Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укртрансгаз" подписал договор о соединении трансграничных газопроводов с венгерским оператором FGSZ

В "Нафтогазі" заявили, что полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по импорту газа из ЕС, откроет украинскую ГТС для европейских потребителей и обеспечит виртуальный реверс газа.

"Укртрансгаз" и FGSZ подписали договор об интерконнекторе между Украиной и Венгрией
"Укртрансгаз" и FGSZ подписали договор об интерконнекторе между Украиной и Венгрией
Фото: EPA

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе) между Украиной и Венгрией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Нафтогаз Украины". Об этом в пятницу, 5 июня, сообщается на сайте "Нафтогаза України".

Договор был подписан неделю назад – 29 мая.

Отмечается, что он касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС.

"В этом смысле это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом", – сказано в сообщении.

По данным "Нафтогаза", мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд м³ в год, в направлении Украины – 6,1 млрд м³ в год.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

Как отметили в "Нафтогазі", "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия "Газпромом". В компании подчеркнули, что она образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству. В частности, "Газпром" не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется ним по территории Украины.

В "Нафтогазі" заявили, что полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по объемам импорта газа из ЕС и откроет украинскую ГТС для европейских потребителей. Кроме того, такое сотрудничество включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхолу), которые выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей.

В июне 2014 года "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. На сегодняшний день Украина покупает реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, он обходится дешевле, чем российский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2015 15.25
23 февраля, 2015 12.53
23 февраля, 2015 12.29
20 мая, 2015 14.29
23 марта, 2015 15.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации