Клуб читателей
Гордон
 

"Укртрансгаз" подписал договор о соединении трансграничных газопроводов с венгерским оператором FGSZ

В "Нафтогазі" заявили, что полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по импорту газа из ЕС, откроет украинскую ГТС для европейских потребителей и обеспечит виртуальный реверс газа.

"Укртрансгаз" и FGSZ подписали договор об интерконнекторе между Украиной и Венгрией
"Укртрансгаз" и FGSZ подписали договор об интерконнекторе между Украиной и Венгрией
Фото: EPA

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе) между Украиной и Венгрией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Нафтогаз Украины". Об этом в пятницу, 5 июня, сообщается на сайте "Нафтогаза України".

Договор был подписан неделю назад – 29 мая.

Отмечается, что он касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС.

"В этом смысле это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом", – сказано в сообщении.

По данным "Нафтогаза", мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд м³ в год, в направлении Украины – 6,1 млрд м³ в год.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

Как отметили в "Нафтогазі", "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия "Газпромом". В компании подчеркнули, что она образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству. В частности, "Газпром" не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется ним по территории Украины.

В "Нафтогазі" заявили, что полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по объемам импорта газа из ЕС и откроет украинскую ГТС для европейских потребителей. Кроме того, такое сотрудничество включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхолу), которые выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей.

В июне 2014 года "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. На сегодняшний день Украина покупает реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, он обходится дешевле, чем российский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2015 15:25
23 февраля, 2015 12:53
23 марта, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации