Клуб читателей
Гордон
 

"Укрзалізниця" обнаружила злоупотребления на четырех заводах, направляет материалы в Генпрокуратуру и антикоррупционное бюро

На Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Гниванском заводе спецжелезобетона и Коростенском заводе железобетонных шпал нашли масштабные нарушения.

На четырех железнодорожных госпредприятиях по результатам проверки сменят руководство
На четырех железнодорожных госпредприятиях по результатам проверки сменят руководство
Фото: slovoidilo.ua

Сегодня, 28 апреля, "Укрзалізниця" направит в Генпрокуратуру (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) материалы по результатам проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности ряда предприятий за 2015 год. Об этом сообщается на сайте "Укрзалізниці".

В частности, правоохранителям представят результаты проверок  Днепропетровского тепловозоремонтного завода, Запорожского электровозоремонтного завода, Гниванского завода спецжелезобетона и Коростенского завода железобетонных шпал.

"Поскольку указанные предприятия находятся в государственной собственности и основным их заказчиком является "Укрзалізниця", считаем целесообразным обнародовать исчерпывающую информацию по злоупотреблениям на указанных предприятиях", – сказано в сообщении.

Так, масштабные нарушения выявлены на ЗАО "Запорожский электровозоремонтный завод". Предприятие завершило 2015 год с убытком 18,3 млн грн. Сообщается, что, несмотря на убыточный финансовый результат, завод на 18,8 млн грн превысил расходы, утвержденные финансовым планом, что является нарушением п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса. Кроме того, в нарушение законодательства завод самовольно привлек 29,9 млн грн кредитных средств, за пользование которыми уплачено 425 тыс. грн процентов.

Финансовым результатом ЗАО "Гниванский завод спецжелезобетона" согласно финансовому плану на 2015 год предусматривалась прибыль в сумме 990 тыс. грн. Однако по факту 2015 года общество получило убыток в сумме 18,6 млн грн. Невыполнение плана по получению чистой прибыли в основном вызвано невыполнением плана по производству и реализации железобетонных шпал и опор контактной сети по заказам "Укрзализниці".

В нарушение п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса Украины ЗАО "Коростенский завод железобетонных шпал" закупил металлические крепления к шпалам на сумму 130 655 тыс. грн и продал, что не предполагалось финансовым планом предприятия на 2015 год. Уставом предприятия, действовавшего в 2015 году, не предусмотрена деятельность по купле и продаже материалов.

Финансовым результатом ЗАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод" согласно финансовому плану на 2015 год предусматривалась прибыль в сумме 5,1 млн грн. Однако по факту в 2015 году общество сработало в убыток в сумме 6,5 млн грн. Несмотря на убыточный финансовый результат, завод в нарушение п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса в течение 2015 года осуществил расходов сверх показателей, утвержденных финансовым планом, на общую сумму 7,8 млн грн, в том числе: административные – 1,4 млн грн (содержание автотранспорта, командировочные расходы, юридические услуги и т.д.), затраты на сырье и основные материалы – на 10 млн грн.

Пресс-служба "Укрзалізниці" отмечает также, что на этих четырех предприятиях будет сменено руководство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации