Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2014 году 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, вывели из Украины $1,7 млрд – расследование Reuters о "ПриватБанке"

С 28 мая по 1 сентября 2014 года 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, перечислили $1,7 млрд трем фирмам, зарегистрированным в Великобритании, и еще трем – на Британских Виргинских островах, говорится в расследовании агентства Reuters о выводе средств из "ПриватБанка".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" национализировали в 2016 году
"ПриватБанк" национализировали в 2016 году 
Фото: ЕРА

В 2014 году из "ПриватБанка" могли вывести $1,7 млрд, говорится в расследовании агентства Reuters, опубликованном 24 января.

Отмечается, что с 28 мая по 1 сентября 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, перечислили $1,7 млрд трем фирмам, зарегистрированным в Великобритании, и еще трем – на Британских Виргинских островах. Это следует из заявлений, поданных 42 компаниями в региональный хозяйственный суд, которые изучило агентство.

Все эти компании брали кредиты в "ПриватБанке" для предоплаты за импорт – марганцевую руду, нефть, строительные краны, экскаваторы. Ни одна из шести зарубежных компаний, которым они перечисляли одолженные в банке деньги, не доставила товары.

Корреспондент Reuters посетил адреса трех зарегистрированных в Британии компаний, которые участвовали в схеме, но не нашел признаков их присутствия. Речь идет о Trade Point Agro, Teamtrend Limited и Collyer Limited. Отмечается, что у первых двух был общий директор, а у Teamtrend и Collyer – общие секретари и директора. На просьбы агентства дать комментарий компании не ответили. Не захотели общаться с журналистами и в фирмах Rossyn, Milbert Ventures и Ukrtransitservice, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. 

Агентство Reuters привело пример типичной сделки, которая использовалась в схеме вывода средств. Согласно данным агентства, в 2014 году украинская компания "Профит" подписала с британской Trade Point Agro Limited контракт на сумму $48,5 млн. Речь шла о поставке 24,250 метрических тонн полиэтилентерефталата. Чтобы заплатить за товар, "Профит" взяла кредит в "ПриватБанке". Деньги были перечислены Trade Point Agro Limited 18 августа 2014 года, но товар так и не доставили.

Украинский суд вынес решение в поддержку "Профита" с требованием к Trade Point Agro вернуть деньги. Trade Point Agro решение не обжаловала, но деньги не были возвращены.

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка"После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

16 января 2018 года стали известны результаты независимого расследования компании Kroll. Аудит подтвердил, что "ПриватБанк" был "объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Отмечалось, что внутри "ПриватБанка" существовала теневая банковская структура, которая управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Согласно расследованию, до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Один из экс-владельцев "ПриватБанка" Игорь Коломойский назвал результаты расследования "бредом, который нет смысла комментировать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2018 10.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.01
Сегодня 10.43
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации