Клуб читателей
Гордон
 

В 2014 году убыток "Нафтогаза" вырос в 4,5 раза

Отрицательный результат сформирован под влиянием девальвации гривны, оккупации Крыма и боевых действий на востоке Украины, а также убыточности реализации газа населению, следует из финансовой отчетности НАК "Нафтогаз".

За прошлый год "Нафтогаз" увеличил убыток на 66 млрд грн
За прошлый год "Нафтогаз" увеличил убыток на 66 млрд грн
Фото: naftogaz.com

В 2014 году чистый убыток Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз" увеличился по сравнению с 2013 годом в 4,5 раза – до 85,04 млрд грн. Об этом говорится в неконсолидированной финансовой отчетности компании по Международным стандартам финансовой отчетности, проверенной ЧАО "Делойт энд Туш ЮСК".

В 2014 году финансовый дефицит компании достиг 106,6 млрд грн.

Как сообщила компания, отрицательный финрезультат сформирован под влиянием двух факторов.

В частности, из-за девальвации гривны, оккупации Крыма и боевых действий на востоке Украины потеряно 59,6 млрд грн.

В том числе из-за девальвации гривны компания понесла убытки в размере 37,9 млрд грн, из-за потери Крыма и боевых действий в зоне АТО — 21,7 млрд грн (несанкционированно отобранный газ в зоне АТО, утраченные активы в Крыму, начисленный резерв по сомнительным долгам по задолженности потребителей, находящихся в зоне АТО и пр.).

От реализации природного газа на нужды населения убытки составили 28,0 млрд грн. Компания продавала газ населению по регулируемым ценам, которые были в 4,5 раза ниже закупочной цены. Убыток от реализации импортного газа для нужд населения уменьшен до 28,0 млрд грн за счет прибыли, полученной от реализации газа внутренней добычи для нужд населения. Указанным категориям потребителей компания поставила около 70% всего газа, компанией в 2014 г.

В 2013 году чистый убыток НАК составил 18,77 млрд грн.

1 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом".

В апреле 2015 года "Нафтогаз" и "Газпром" договорились о поставках российского газа в Украину на второй квартал по цене $248 за тыс. м³.

В декабре 2014 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус назвал "Нафтогаз" "ахиллесовой пятой" украинской экономики. По данным министра, дефицит госкомпании достигает 9% валового внутреннего продукта Украины.

Реформа энергетической отрасли и "Нафтогаза" является одним из требований Международного валютного фонда в рамках программ кредитования Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2015 18:20
8 января, 2014 12:29
16 июня, 2014 10:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации