Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Днепропетровской области чиновники и их подельники разворовали 1,3 млн грн матпомощи по рождению детей

Матпомощь перечислялась на несуществующих детей, на которых были оформлены фиктивные справки о рождении.

Участники группы завладели денежными средствами Облуправления труда и соцзащиты населения в сумме более 1,3 млн грн
Участники группы завладели денежными средствами Облуправления труда и соцзащиты населения в сумме более 1,3 млн грн
Фото: lifedon.com.ua

В Днепропетровской области ликвидирована коррупционная схема по незаконному завладению бюджетными средствами, выделяемыми Управлением труда и социальной защиты населения в качестве материальной помощи при рождении ребенка. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию начальника Управления по противодействию преступности в сфере экономики Главного управления МВД в области.

Сотрудники одной из государственных структур Днепропетровска и гражданские лица в 2010–2015 гг. подделывали справки о рождении ребенка и оформляли на лиц неблагополучной категории дела о рождении детей.

"В свою очередь, инспекторы контролирующего органа в ходе проведения плановых проверок наличия и условий проживания новорожденных детей составляли фиктивные акты, которые приобщались к социальным делам", – сообщил Золотоноша.

По его словам, за период функционирования преступной схемы ее участники завладели денежными средствами облуправления труда и соцзащиты населения в сумме более 1,3 млн грн.

Они получали и получают по настоящее время на собственные карточные счета соцвыплаты на несуществующих детей в размере от 24 тыс. до 120 тыс. грн. Полученные таким образом средства распределялись между членами группировки.

В настоящее время уже установлено 40 лиц, на которых были оформлены фиктивные справки о рождении детей с целью завладения бюджетными средствами, и заведено 44 социальных дела.

"В большинстве случаев речь шла о рождении вторых или третьих детей, причем за пределами роддомов (на дому)", – говорится в сообщении.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Проведено 40 санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников. В результате обысков выявлено и изъято 45 банковских карточек, незаполненных бланков медицинских справок с мокрыми печатями различных медицинских учреждений области, компьютерная техника, черновые записи и переделанный для стрельбы боевыми патронами пистолет "Шмайсер".

Один из членов преступной группы уже поставлен в известность о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее СБУ разоблачила схему разворовывания бюджетных средств, выделенных на восстановление разрушенного обстрелами райцентра Попасная Луганской области. По предварительным расчетам специалистов, из бюджета было незаконно перечислено около 500 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации