Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГФС заявили, что объемы таможенного оформления подержанных авто выросли в шесть раз

За 10 месяцев 2017 года на таможенную территорию Украины импортировано 123 тыс. автомобилей и уплачено в бюджет 17,4 млрд грн таможенных платежей, отметили в Госфискальной службе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В октябре в Украину ввезли более 7 тыс. подержанных автомобилей
В октябре в Украину ввезли более 7 тыс. подержанных автомобилей
Фото: EPA

За январь–октябрь 2017 года объемы таможенного оформления подержанных авто выросли в шесть раз, сообщили в Госфискальной службе Украины.

"За 10 месяцев 2017 года на таможенную территорию Украины импортировано 123 тыс. автомобилей и уплачено в бюджет 17,4 млрд грн таможенных платежей. Из них 56 тыс. – подержанные транспортные средства, с импорта которых уплачено 4,3 млрд грн таможенных платежей. За январь–октябрь 2017 года объемы таможенного оформления применяемых авто выросли в шесть раз", – говорится в сообщении.

Отмечается, что если раньше в среднем за месяц ввозилось около 1 тыс. подержанных авто, то в текущем году – почти 6 тыс. авто ежемесячно, а в октябре – более 7 тыс. автомобилей.

В ГФС подчеркнули, что такому росту способствовало внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств, которыми снижены ставки акцизного налога на такие автомобили в 10–20 раз.

"Это способствовало уменьшению общей налоговой нагрузки, которая на сегодня составляет примерно 35–40% к стоимости автомобиля. До вступления в силу закона акцизный налог был настолько велик, что налоговая нагрузка на подержанное транспортное средство достигала 90% – почти столько, сколько стоил этот автомобиль. Указанная норма действует с 1 августа 2016 года (времени вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств") до 31 декабря 2018 года", – сообщили в ведомстве.

17 мая Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

Нардеп от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1 тыс. – 1,4 тыс.

6 сентября в Киеве под Верховной Радой прошла акция за легализацию нерастаможенных авто.

В настоящее время акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможке европейских авто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Южанина сказала 12 октября, что законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

По данным ГФС, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине незаконно пребывает почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации