Клуб читателей
Гордон
 

Госгеокадастр Украины обещает упростить процедуру оформления земли в пять раз

Систему регистрации земли собираются реформировать так, чтобы оформить участок гражданин Украины смог за четыре месяца вместо нескольких лет, и всего за два визита в органы власти вместо 10, заявил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Глава Госгеокадастра Украины Максим Мартынюк пообещал, что оформить участок земли можно будет за два визита в госинстанции
Глава Госгеокадастра Украины Максим Мартынюк пообещал, что оформить участок земли можно будет за два визита в госинстанции
Скриншот: Studio 15 / Youtube

На выездном заседании Кабинета Министров в Полтаве, которое состоялось в среду, 23 сентября, председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк представил реформу системы оформления земельных участков для граждан. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Мартынюка, процедуру необходимо упростить и ускорить.

"Вот есть простой человек, у него есть пять соток земли, скажите мне, сколько надо времени и денег этому человеку, чтобы пойти и оформить этих пять соток? Я слышал, что в Киеве это может занять два-три года, но город Киев сейчас отложим в сторону, он абсолютно честный и некоррумпированный", – спросил на заседании премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"По времени это занимает от шести месяцев до года. По деньгам – от двух тысяч гривен, и до... "До" зависит от разных вещей. И это предполагает не меньше 10 визитов в разные органы власти", – ответил Мартынюк.

В Госгеокадастре планируют, что срок оформления документов должен сократиться до четырех месяцев и занять у человека два визита в соответствующие инстанции: чтобы подать документы и чтобы получить результат.

Кроме того, чиновники планируют объединить все госреестры и сделать их открытыми для граждан. "Сейчас открыты реестры для извлечения всех нотариусов, для проведения нотариальных действий. До 6 октября должны быть открыты все реестры для того, чтобы увидеть по кадастровому номеру, кому принадлежит какой участок земли", – пояснил вице-премьер Геннадий Зубко.

Чтобы разъяснить людям суть упрощения процедуры регистрации земли, Яценюк поручил председателям областных государственных администраций (ОГА) провести по всем районам публичные слушания по этому вопросу.

Также на заседании Кабмина Яценюк заявил, что снимать мораторий на продажу земли правительство пока не планирует, и выступил за создание государственного агентства на рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации