Клуб читателей
Гордон
 

В Минэнергоугля сообщили, что Россия отказалась поставлять электроэнергию в Украину в период пиковой жары

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что украинская сторона обращалась к РФ за технической помощью, однако ей отказали.

Насалик сообщил, что Россия отказала Украине в поставках электроэнергии
Насалик сообщил, что Россия отказала Украине в поставках электроэнергии
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Украина в период пиковой летней жары обращалась к РФ с просьбой о дополнительных поставках электроэнергии, однако получила отказ. Об этом во время пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этой помощи", – заявил он.

По словам министра, стране удалось пройти пиковые нагрузки без импорта электроэнергии, несмотря на прекращение поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса.

Он также рассказал, что для подготовки к осенне-зимнему периоду в Украине создан кризисный штаб во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"Задействованы все министерства, включая "Укрзалізницю", Министерство экономики, НАК "Нафтогаз" и другие субъекты энергетического комплекса, которые разработали четкий план перехода на зимний период", – сообщил Насалик.

Министр добавил, что летнее потребление электроэнергии в Украине превысило зимние объемы. Однако потребление электроэнергии уже уменьшилось и летний период будет пройден без веерных отключений.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

Железнодорожное сообщение с Донбассом было парализовано в августе 2014 года, вместе с началом масштабных военных действий между пророссийскими боевиками и силами АТО. Инфраструктура путей сообщения была разрушена. 

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш 30 июня заявил, что поставки угля из зоны АТО возобновлены. Заместитель Черныша Георгий Тука отметил, что возобновление поставок спасло Украину от вероятного начала веерных отключений электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 12:52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации