Клуб читателей
Гордон
 

Отчет Минфина: В ведомстве работают шесть иностранных советников

В ведомстве Натальи Яресько рассказали о достижениях за полгода и пообещали следующий отчет через три месяца.

Министр финансов Наталья Яресько считает своим достижением обеспечение стабильности финансовой системы
Министр финансов Наталья Яресько считает своим достижением обеспечение стабильности финансовой системы
Фото: Natalie Ann Jaresko / Facebook

Министерство финансов Украины опубликовало отчет о своей деятельности с момента формирования действующего Кабинета Министров.

В Минфине подчеркнули, что в 2014 году экономика Украины была в тяжелейшем состоянии – ВВП сократился на 6,8%, 40 банков из 178 были признаны неплатежеспособными, гривна потеряла до 70% своей стоимости, а резервы Национального банка покрывали не более одного месяца импорта.

В связи с этим в министерстве считают одним из наибольших своих достижений за полгода "обеспечение стабильности и непрерывного функционирования финансовой системы".

В качестве примера успешной деятельности в Минфине назвали новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом в объеме $17,5 млрд, получение первого транша помощи в размере $5 млрд, а также дополнительную международную поддержку в $7,5 млрд от других партнеров, в частности $1 млрд от США и €1,8 от Евросоюза.

В ведомстве также напомнили о принятии парламентом закона об ответственности связанных сторон, что позволяет привлекать к ответственности владельцев и менеджмент банка за действия, которые привели к его банкротству.

Для стабилизации и оздоровления государственных финансов Минфин обеспечил принятие государственного бюджета на 2015 год с умеренным дефицитом в размере 4,1%. В ведомстве заявили, что в бюджете предусмотрено выполнение всех социальных обязательств правительства, значительно снижен дефицит "Нафтогаза" – со 110 млрд до 29,7 млрд грн. Также подчеркивается, что финансирование нужд обороны обеспечено в наибольшем за время независимости Украины размере – более 90 млрд грн.

Среди других достижений в ведомстве назвали уменьшение количества налогов с 22 до 11, сближение финансовой и бухгалтерской отчетности, разработку концепции реформы Государственной фискальной службы, введение электронного администрирования НДС, изменение правил контроля над трансфертным ценообразованием.

Кроме того, министерство отчиталось о присоединении к системе проведения допороговых закупок через электронные торговые площадки.

В Минфине также рассказали о привлечении к работе иностранных специалистов. В министерстве теперь работают американский и словенский советники по вопросам налоговой политики, а также советник по вопросам патронатной службы из Канады. Вопросами реформирования министерства занимается советник из Германии, вопросами реформирования государственных финансов – двое советников из США.

В министерстве пообещали отчитаться о продолжающихся сейчас изменениях через три месяца.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Наталия Энн Яресько возглавила Министерство финансов Украины 2 декабря 2014 года.

Сегодня министр финансов в составе правительственной делегации отправилась в Вашингтон для переговоров с руководством США и МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2014 17:40
6 июня, 2015 17:29
6 июня, 2015 18:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации