Клуб читателей
Гордон
 

В Минобороны заявили, что не занимаются продажей вооружения и военной техники

Перечень военного имущества, которое подлежит отчуждению, утверждает Кабинет министров Украины.

Для обеспечения сил АТО Минобороны передало технику и оружие на сумму около 310 млн грн
Для обеспечения сил АТО Минобороны передало технику и оружие на сумму около 310 млн грн
Фото: president.gov.ua

Министерство обороны Украины опровергает информацию о распродаже подконтрольными ему предприятиями военной техники и вооружения. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"На днях в украинской газете "Зеркало недели" была опубликована статья под названием "Тень войны", в которой говорилось, что Министерство обороны Украины якобы "наторговывает" миллионы гривен от предприятий-посредников, а также якобы "цинично приторговывает тем, в чем нуждается фронт, устроив колоссальную распродажу оружия на внутреннем рынке". Министерство обороны Украины официально сообщает, что факты, изложенные в материале, не соответствуют действительности", – сказано в сообщении.

Сообщается, что отчуждение военного имущества Вооруженных сил осуществляется через уполномоченные Кабинетом Министров Украины предприятия и организации в порядке, определенном постановлением КМУ от 28 декабря 2000 года №1919 путем заключения с ними договоров комиссии.

Перечень военного имущества, которое подлежит отчуждению, утверждает Кабинет Министров Украины.

"В соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" на Министерство обороны Украины возложена задача обеспечить поступление 355 миллионов гривен от реализации избыточного вооружения, военной и специальной техники Вооруженных сил Украины", – говорится в сообщении.

50% указанных средств направляется в общий фонд государственного бюджета Украины, и еще 50% – в специальный фонд государственного бюджета Украины для финансирования строительства либо приобретения жилья для украинских военнослужащих.

По состоянию на 8 сентября 2014 года путем отчуждения военной техники получено всего 62,9 миллионов гривен за счет реализации двух единиц техники четвертой категории, которая по техническому состоянию была не пригодной к использованию и нуждалась в капитальном ремонте.

"Траншейные экскаваторы "МДК-3" в 2013-2014 годах не реализовывались. Договоры комиссии на отчуждение и реализацию автомобилей "КамАЗ" в 2013-2014 годах не заключались, отчуждения уполномоченными предприятиями не проводилось", – сказано в сообщении.

Согласно заключенным договорам комиссии, в 2013 году было реализовано восемь единиц "БРДМ-2".

"Отчуждение указанного в статье оружия и военной техники осуществлялось в январе-апреле 2014 года на основании договоров комиссии. К тому времени распоряжений о запрещении или приостановлении отчуждения избыточного военного имущества и боеприпасов не было. Отчуждение указанного имущества происходило в соответствии с условиями действующего законодательства", – сообщило Минобороны.

С 4 июля 2014 года в связи с отменой министром обороны Украины доверенности на право заключения договоров и окончанием 15 августа 2014 года действия перечней военного имущества, отчуждения любого военного имущества, вооружения и военной техники Министерством обороны не осуществляется.

Вместе с тем, согласно постановлению КМУ № 1282 от 29 августа 2002 года и постановления КМУ № 376 от 26 августа 2014 года, для обеспечения сил АТО по состоянию на 8 сентября 2014 года в МВД, СБУ, ГНСУ и других военных формирований безвозмездно передано 176 единиц бронетанковой и автомобильной техники, 6341 единиц тяжелого вооружения, 15 единиц передвижных ремонтных средств и некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Всего на сумму около 310 миллионов гривен.

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициирует создание следственной комиссии по фактам торговли вооружением и военной техникой в 2004–2014 гг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации