Клуб читателей
Гордон
 

В НАБУ сообщили, что коррупционная схема по "газовому делу" уничтожена, а пятеро подозреваемых сотрудничают со следствием

Два из трех договоров между ОАО "Укргаздобыча" и участниками "газовой схемы нардепа Александра Онищенко" расторгнуты, а пятеро фигурантов дела признали себя виновными и согласились на сделку со следствием, сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро.

Пять фигурантов "дела Онищенко" согласились сотрудничать со следствием
Пять фигурантов "дела Онищенко" согласились сотрудничать со следствием
Фото: pravda.com.ua

По состоянию на конец августа, благодаря работе детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в хозяйственных спорах, расторгнуты два из трех договоров о совместной деятельности между ОАО "Укргаздобыча" и двумя фирмами-участниками "газовой схемы нардепа Александра Онищенко" ООО "Надра Геоцентр" и ООО Фирма "ХАС". Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

"Согласно данным договорам, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые впоследствии перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам", – говорится в сообщении.

В НАБУ также сообщили, что пятеро фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Среди них – директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственная за создание фиктивных предприятий, через которые выводились средства от перепродажи газа.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что задачей НАБУ является не только разоблачение коррупционеров, но и уничтожение "схем", наносящих ущерб государству. Также он подчеркнул, что детективы активно пользуются механизмом сделки со следствием там, где это позволяет действующее законодательство Украины.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором", – пояснил он.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. 

Установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации. В июле в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) сообщали, что один из фигурантов "газового дела", директор биржи "Львовская универсальная" Василий Пигуляк, признал свою вину, пошел на сделку со следствием.

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

5 августа Онищенко и его адвокаты повторно не явились на допрос. После чего в НАБУ заявили, что имеют право ходатайствовать перед судом относительно его принудительного привода и объявления нардепа в розыск. Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Онищенко заявил, что пока не просил о политическом убежище в Великобритании, хотя в конце июля текущего года он утверждал, что подал все документы для этого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 02:37
18 августа, 2016 10:02 |обновлено
17 августа, 2016 19:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации