Клуб читателей
Гордон
 

В НАБУ заявили, что будут проверять сведения е-деклараций только в отдельных случаях

В антикоррупционном бюро заявили, что готовы оказать методологическую помощь Нацагентству по предотвращению коррупции в работе с электронными декларациями.

В НАБУ заявили, что не будут проверять все декларации чиновников подряд
В НАБУ заявили, что не будут проверять все декларации чиновников подряд
Фото: novynarnia.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) готово оказать методологическую помочь Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) в проверке электронных деклараций чиновников, а сами е-декларации будет проверять только в отдельных случаях. Об этом говорится в официальном разъяснении НАБУ.

"Проверка деклараций на предмет незаконного обогащения и внесения в них заведомо недостоверных данных является обязанностью НАПК (согласно закону Украины "О предотвращении коррупции"). НАБУ будет приобщаться к проверке сведений в отдельных случаях", – заявили в ведомстве.

В НАБУ уведомили, что будут проверять е-декларации по обращению НАПК; в ответ на публикации в СМИ о незаконном обогащении декларантов или предоставлении ими заведомо недостоверных данных; в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении фигурантами производств, которые расследуют детективы НАБУ.

В ведомстве отметили, что факты, выявленные в ходе таких проверок, будут основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов.

"Проведение сплошных проверок данных, которые содержат электронные декларации, возложено на НАПК. Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями", – подытожили в НАБУ.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Украинские госслужащие должны подать декларации до 30 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 14:00  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации