Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Нацбанке Украины заявили, что не считают биткоин валютой

Украинское законодательство не позволяет классифицировать биткоин как валюту, при этом его майнинг не запрещен, заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Нацбанке считают биткоины товаром, а не валютой
В Нацбанке считают биткоины товаром, а не валютой
Фото: EPA

Биткоин нельзя считать валютой, но при этом его майнинг не является нарушением законодательства. Об этом заявил журналистам в Киеве исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает УНИАН.

"Мы, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин. И считаем, что это не валюта", – сказал Смолий, ссылаясь на итоги заседания совета финансовой стабильности НБУ, которое состоялось 31 августа.

По его словам, у биткоина нет централизованного эмитента, но при этом он является предметом торговли как товар.

Смолий отметил, что регулятор совместно с другими государственными органами постарается найти определение биткоину как можно скорее.

По мнению представителя НБУ, изготовление криптовалют (майнинг) не противоречит законодательству.

20 июня Верховная Рада отказалась разрешить небанковским финансовым учреждениям выпуск электронных денег, а также одобрить хождение в Украине криптовалют.

11 августа Национальный банк Украины предложил выработать единую позицию по поводу правового статуса биткоинов в Украине.

Этим летом сотрудники полиции и СБУ обнаружили в Киеве "подпольную фабрику" майнинга биткоинов. Святошинский районный суд разрешил Нацполиции изъять компьютерную технику и всю документацию для проведения расследования.

Биткоины – электронная криптовалюта, используемая для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Она была создана в 2008 году анонимным математиком или группой математиков.

Майнинг – это процесс создания новых биткоинов. Как поясняет "Медуза", "обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты, а новые биткоины появляются, когда кому-то удается рассчитать специальную математическую функцию (хеш-сумму – уникальную контрольную сумму), которая соответствует заранее определенным параметрам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации