Клуб читателей
Гордон
 

В "Нафтогазі" сообщили, что решение Стокгольмского арбитража против "Газпрома" ожидается в первой половине 2017 года

Российский "Газпром" будет вынужден выполнить решение арбитража безотлагательно, заявил директор "Нафтогаза" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко.

В следующем месяце начинаются слушания по иску Украины к "Газпрому"
В следующем месяце начинаются слушания по иску Украины к "Газпрому"
Фото: ЕРА

Судебный процесс украинского "Нафтогаза" против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже находится на финишной прямой, сообщил директор "Нафтогаза" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко в Facebook.

Он отметил, что в следующем месяце начинаются слушания, а поведение президента РФ Владимира Путина и "Газпрома" говорит о том, что позиции украинской стороны сильны.

"Наша позиция очень сильна, на что указывает, в частности, то, что даже Путин с "Газпромом" были вынуждены изменить свое любимое утверждение о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС не будет нужна. Вы же понимаете сами, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы это изменение позиции Путина и "Газпрома" рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже", – отметил директор "Нафтогаза" по развитию.

Он добавил, что решение арбитража ожидается до конца первого полугодия 2017 года.

"Решение по контракту на покупку газа ожидается ранее, до конца первого квартала. "Газпром" будет вынужден выполнить это решение безотлагательно", – подчеркнул Витренко. При этом он отметил, что Россия не сможет затягивать выполнение решения суда, как это происходит в случае с иском акционеров ЮКОСа.

"Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание", – пояснил директор "Нафтогаза" по вопросам развития.



16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале 2016 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 00:34
15 марта, 2016 17:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации