Клуб читателей
Гордон
 

В НБУ не исключают, что инфляция на конец года превысит прогноз

Ключевым условием постепенного снижения инфляции является дальнейшее сохранение стабильности на валютном рынке, считают в Национальном банке Украины.

НБУ: Сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика будут сдерживать рост цен
НБУ: Сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика будут сдерживать рост цен
Фото: zn.ua

В Национальном банке Украины не исключают, что фактическая инфляция на конец 2015 года может превысить прогнозные показатели. Об этом шла речь на заседании Комитета по монетарной политике, сообщили в пресс-службе НБУ.

На заседании комитета было отмечено, что инфляционный всплеск в марте (прирост индекса потребительских цен вырос до 45,8% в годовом измерении) был в значительной мере следствием существенного обесценивания гривны и ажиотажного потребительского спроса.

"На протяжении следующих месяцев динамика инфляционных процессов будет определяться действием разнонаправленных факторов. Так, запланированное повышение административно регулируемых цен и тарифов и определенная инерционность ценовых процессов будут влиять на последующий рост потребительских цен. Учитывая мартовские показатели, риски превышения фактической инфляцией прогнозного показателя на конец 2015 года существенно повысились", – говорится в сообщении.

В то же время в Нацбанке считают, что повышение административно регулируемых цен и тарифов, снижение совокупного спроса в экономике, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика и устранение неэффективной системы энергетических субсидий будут сдерживать рост цен.

"Ключевым условием постепенного снижения инфляции является дальнейшее сохранение стабильности на валютном рынке, что поможет устранить негативные инфляционные и девальвационные ожидания", – говорится в сообщении.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

14 апреля Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых из-за инфляции.

Национальный банк Украины ожидает, что по итогам 2015 года инфляция в стране составит не менее 30%.

Инфляция в марте 2015 года в Украине составила 10,8% против 5,3% в феврале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 13.37
23 апреля, 2015 16.29
23 апреля, 2015 14.59
18 апреля, 2015 00.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации