Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В отношениях Украины и США намечается кризис. Это и есть причина отказа МВФ дать Киеву кредит – Мартыненко

Задержка предоставления Киеву транша – это свидетельство как минимум недопонимания между Украиной и МВФ в политической плоскости, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мартыненко: Повлияет ли задержка с траншем МВФ на курс гривны и на украинский рынок в целом? Безусловно, ведь дело не только в транше
Мартыненко: Повлияет ли задержка с траншем МВФ на курс гривны и на украинский рынок в целом? Безусловно, ведь дело не только в транше
Фото: univer.kharkov.ua

Причиной отсрочки предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине является намечающееся ухудшение отношений между Киевом и Вашингтоном, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

"Надо разделять поводы и причины такого решения МВФ. Формальным поводом могла стать и блокада Донбасса, и задержка с избранием аудитора НАБУ, и дело Насирова (отстраненный от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роман Насиров."ГОРДОН") – все, что угодно. Но причина глубже и серьезнее. В отношениях Украины и США намечается кризис. Это и есть причина отказа МВФ дать Киеву кредит. Тем более, что именно США принимают главные политические решения, касающиеся МВФ", – отметил Мартыненко.

По его мнению, в итоге МВФ выделит Украине кредит, однако дальнейшее сотрудничество сторон находится под угрозой.

"У программы МВФ по поддержке Украины есть не только экономические, но и политические условия. И задержка транша – это свидетельство как минимум недопонимания в политической плоскости. Я и раньше слышал, что с траншем МВФ могут быть проблемы. Хотя стоит напомнить, что предоставление транша в $1 млрд было обещано Украине после национализации "ПриватБанка" как главного условия. Думаю, кредит МВФ в любом случае мы получим, пусть не сейчас, так позже. Но у меня большие сомнения относительно следующих траншей и вообще программы МВФ по поддержке Украины в будущем", – подчеркнул Мартыненко.

По его словам, отсрочка предоставления кредита МВФ скажется на курсе гривны.

"Повлияет ли задержка с траншем МВФ на курс гривны и на украинский рынок в целом? Безусловно, ведь дело не только в транше. К программе МВФ привязаны и другие программы помощи Украине. Конечно, не все из них будут свернуты, но многие будут приостановлены. А ведь это достаточно большие суммы, даже больше, чем сам кредит МВФ. Так что давление на валютный рынок, на гривну, безусловно, будет. Что касается мысли: мол, пусть МВФ вообще перестанет нас кредитовать, тогда украинская власть перестанет красть и займется реальными системными реформами… Демагогия чистой воды. Да, надо чтобы все перестали наконец красть. Но вы верите, что это произойдет?" – заявил Мартыненко.

В начале марта 2017 года руководство Украины и МВФ достигло согласия относительно третьего пересмотра программы сотрудничества, что позволит Киеву получить кредит в размере $1 млрд.

19 марта стало известно, что МВФ снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления транша для Украины.

В Министерстве финансов Украины заявили, что рассмотрение вопроса перенесено на короткий срок. Это связано с необходимостью уточнения расчетов экономических последствий мер, принятых Киевом в ответ на захват украинских предприятий на не подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Власти Украины отмечали, что эти меры приняты в ответ на действия сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", объявивших о введении "внешнего управления" на десятках предприятий, расположенных на оккупированной территории, но работавших в соответствии с украинским законодательством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации