Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венесуэла просит Эквадор, Алжир и Россию помочь созвать экстренное заседание ОПЕК

От продажи нефти Венесуэла получает 90% экспортной выручки, но стремительное падение цены на углеводороды разрушительно сказывается на экономике страны.

Венесуэла продолжает попытки собрать совещание членов ОПЕК
Венесуэла продолжает попытки собрать совещание членов ОПЕК
Фото: ЕРА

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино попросил Эквадор, Алжир и Россию помочь в организации внеочередной министерской встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщает агентство Reuters.

Дель Пино заявил, что по этому поводу проводятся консультации. 

Ближайшая встреча нефтяного картеля запланирована на июнь, но Каракас предлагает провести ее в феврале.

От продажи нефти Венесуэла получает 90% экспортной выручки, но с начала лета 2014 года цены на нефть обвалились почти вчетверо – со $115 до менее $30 за баррель. Это разрушительно сказывается на экономике страны.

Нынешний президент ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву заявлял, что несколько членов организации с обратились к ее руководству с просьбой о проведении экстренного заседания для принятия необходимых мер по стабилизации цен на нефть.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. Наиболее экстремальные прогнозы у экспертов британского Standard Chartered, которые не исключают, что цены могут упасть до $10 за баррель.

ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами для стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 15.26 |обновлено
4 января, 2016 08.57
23 декабря, 2015 15.22
15 декабря, 2015 22.43
10 декабря, 2015 17.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации