Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Владимир Лановой: Объективно гривна не могла опуститься ниже чем 9–9.50

В стране доминируют девальвационные ожидания, настроения неуверенности, неустойчивости, нехватки валюты в будущем, считает экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Лановой: Нет такого понятия "реальный курс". Курс находится в движении
Лановой: Нет такого понятия "реальный курс". Курс находится в движении
Фото: 112.ua

Мероприятия руководства страны, связанные с ситуацией на валютном рынке и платежеспособностью гривны, носят активный пропагандистский характер, направленный на то, чтобы изменить настроения в обществе, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"К сожалению, за этими словами нет объективных факторов, о которых говорил премьер-министр. В стране доминируют девальвационные ожидания, настроения неуверенности, неустойчивости, нехватки валюты в будущем. Естественно, все участники валютного процесса думают о том, как сберечь валюту, как купить больше, как не расходовать и попытаться превратить гривневые запасы либо сбережения в валютные сбережения. Причины таких ожиданий, таких настроений, может, в какой-то степени завышенных панических настроений, кроются, прежде всего, в сигналах, которые идут от денежной системы и от институтов денежно-кредитного рынка", – считает эксперт.

По мнению Ланового, с января общество получает сигналы о девальвации, правительство и руководство Нацбанка, говорят, что объективным является курс 10 с половиной, 9 с половиной, 12 с половиной, а на самом деле все идет в другую сторону. 

"У людей сложилось уже устойчивое отношение, и изменить эти девальвационные ожидания Нацбанку очень тяжело. С самого начала, с марта, когда появилось новое правительство, нельзя было давать такие сигналы обществу. Теперь  инерция очень сильная. Тем более, что это все разворачивается на фоне войны. Председатель Нацбанка уже заявляла, что пока будет война, остановить, наверное, не удастся. А совокупность психологических настроений и формирует отношение населения к гривне и к иностранной валюте. В таких условиях остановить падение курса гривны очень трудно", – сказал Лановой.

Война во время "мира" на Донбассе. 24 сентября. Онлайн-репортаж

"Нет такого понятия "реальный курс". Курс находится в движении. Никто не остановится ни на каком значении курса, потому что, если такое движение есть, все включают мысли наперед.  Люди сегодня имеют 13, 14 гривен за доллар, но думают, какова будет динамика. Через месяц будет 15 или 20? Если бы меня спросили, каков объективный курс в этом году, я бы сказал, что больше чем 9–9,50 он не мог опуститься. Но, поскольку запущены такие механизмы и действует очень сильная инерция, очень большие усилия должны быть сделаны руководством страны во всех направлениях для того, чтобы затормозить эту инерцию. Сразу это сделать нельзя, поскольку напор ее очень сильный. А если нет такого сопротивления, а делаются только очень слабые движения тормозящего типа, инерция будет продолжаться. Может, она будет не такой быстрой, может, медленнее, может, еще быстрее. Это тоже зависит от степени усилий и сопротивления. Пока они недостаточны для того, чтобы сказать, что больше 14, скажем, падать не будет", – считает экономист.

Министр финансов Александр Шлапак заявил, что приемлемым коридором курса гривны по отношению к доллару является 13–13,5 грн/$1. Он надеется, что национальная валюта стабилизируется к концу недели.

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, гривну раскачивают спекулянты и паника. За последние три месяца общий объем продажи валюты составил 14,3 млрд долларов, что свидетельствует о наличии валюты в стране. Он отметил, что у НБУ есть все возможности для стабилизации курса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 15.49
15 сентября, 2014 11.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.10
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации