Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Лесник: Министр обороны подписал приказ о введении Боевого единого комплекта и Боевого специального комплекта

Приказ дает возможность за бюджетные деньги закупать около 100 предметов снабжения армии, которые раньше поставляли только за средства волонтеров, сообщил активист Константин Лесник.

В Минобороны согласованы новые нормы вещевого обеспечения
В Минобороны согласованы новые нормы вещевого обеспечения
Фото: ЕРА

В Минобороны завершилась девятимесячная борьба за принятие новых норм Боевого единого комплекта (БЕК) и Боевого специального комплекта (БСК), позволяющих за бюджетные деньги закупать необходимое для армии снаряжение. Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Константин Лесник.

"Мы получили последнее согласование, и министр обороны сразу подписал приказ о введении норм БЕК и БСК. Новая "Библия боевого обеспечения" есть", – написал он.

Волонтер отметил, что в начале войны в 2014 году ВСУ не хватало обычных вещей: обуви, трусов, носков, шлемов и бронежилетов, которые поставлялись силами украинских активистов.

"Солдату на фронте не были положены бронежилеты, спальники, карематы и рюкзаки. Зато положены валенки, сумки для овса, кожухи, ушанки. А это значит – не положено – не покупаем за бюджетные деньги", – отметил он.

Чтобы изменить ситуацию, пришлось поменять постановления Кабмина и два закона Украины, которые пришлось согласовывать со всеми силовыми ведомствами.

"С весны начали готовить новые нормы обеспечения, которые отвечают за полевую форму и снаряжение , средства индивидуальной защиты, бивачное снаряжение, – в общем, все, что нужно солдату для войны... Новые "боевые" нормы обеспечения получили название БЕК и БСК... В них вошли около 100 предметов снабжения. Наверное, все туго согласовывалось потому, что эти нормы уравнивали и генералов и рядовых", – написал Лесник.

По словам волонтера, теперь главное – дать фронту все необходимое и на законных основаниях.

"В понедельник мы отдаем приказ Министра по БЕК и БСК на "юстирование" в соответствующее министерство. Держим кулачки, чтобы зрада там не притаилась. Параллельно мы разрабатывали и продолжаем новые виды экипировки и снаряжения, делали и делаем на них новые ТУ для прозрачных закупок", – сообщил он.

При этом Лесник подчеркнул, что сейчас заложены законодательные основы качественных и системных изменений в Минобороны.

Ранее советник президента Юрий Бирюков сообщил, что в бюджет Минобороны (МО) было заложено 700 тыс. грн на приобретение ТУ. Однако группа волонтеров Константина Лесника разработала их самостоятельно и бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации