Клуб читателей
Гордон
 

Вступили в силу ответные пошлины на российские товары

Украина отменила со 2 января режим свободной торговли в отношении РФ в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли.

С сегодняшнего дня российские товары будут облагаться пошлиной
С сегодняшнего дня российские товары будут облагаться пошлиной
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

Со 2 января ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

"Указанные меры вводятся сроком на один год в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 г. № 1146, принятым правительством в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора – Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, и в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. в отношении Украины", – сказано в сообщении.

Как отметила в своем комментарии заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Никольская, правительство и в дальнейшем будет отстаивать интересы Украины и последовательно защищать украинского товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.

В связи с применением с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС), президент России Владимир Путин 16 декабря 2015 года приостановил действие договора о ЗСТ с Украиной. Согласно указу, он принят "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Действие договора приостанавливается с 1 января 2016 года.

Договор о ЗСТ между Украиной и РФ действовал с 18 октября 2011 года, когда он был подписан странами-членами Союза Независимых Государств (СНГ).

24 декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит правительству ввести зеркальные санкции против России. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 30 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 07:31
30 декабря, 2015 16:26
30 декабря, 2015 17:02
30 декабря, 2015 09:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации