Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Международные финансовые учреждения готовятся предоставить Украине $1 млрд на закупку газа

В ближайшее время компания "Нафтогаз" получит транш в размере $1 млрд, благодаря которому сможет закупить у "Газпрома" 5 млрд м³ природного газа, пишет американское издание The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal: Европейские чиновники надеются, что сегодня министры энергетики России и Украины, а также представители "Газпрома" и "Нафтогаза" подпишут новое соглашение
The Wall Street Journal: Европейские чиновники надеются, что сегодня министры энергетики России и Украины, а также представители "Газпрома" и "Нафтогаза" подпишут новое соглашение
Фото: EPA

Четыре международные финансовые организации во главе со Всемирным банком собираются предоставить украинской компании "Нафтогаз" $1 млрд, чтобы наполнить хранилища природного газа и избежать дефицита газа в Украине и Европе зимой. Это результат многомесячных переговоров между Брюсселем, Киевом, Берлином и Вашингтоном, сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Финансирование, которое пройдет через множество кредитов и гарантий, снимет одно из главных препятствий на пути к заключению новой газовой сделки между Киевом и Москвой. Таким образом Европа хочет предотвратить повторение сценария 2009 года, когда из-за конфликта между РФ и Украиной прекратилась подача газа в страны Евросоюза.

Европейские чиновники надеются, что министры энергетики России и Украины, а также представители "Газпрома" и "Нафтогаза" подпишут новое соглашение во время своей встречи в Брюсселе в пятницу, пишет The Wall Street Journal.

Около 50% объема природного газа (80 млрд м³), который Евросоюз импортирует у России, доставляется транзитом через Украину. $1 млрд позволит "Нафтогазу" закупить около 5 млрд м³ и разместить его в своих резервных хранилищах. Таким образом, резервы "Нафтогаза" составят 19 млрд м³ газа: этого объема достаточно, чтобы Украина и ЕС могли спокойно пережить холодную зиму, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников Еврокомиссии.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

В начале сентября премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что до начала отопительного сезона запасы газа в украинских хранилищах нужно довести до 19 млрд м³.

В четверг, 24 сентября, министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что 25 сентября в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча по газу с участием Украины, России и Еврокомиссии. По словам Новака, скидка на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составит около $20 за тыс. м³. В этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев установил стоимость газа для Украины на уровне цен для стран ЕС, подписав соответствующее постановление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 20:26
11 сентября, 2015 19:01
1 сентября, 2015 17:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации