Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что основная цель правительства в украинской энергетике – на протяжении ближайших 10 лет вообще избавиться от импортного газа, увеличить добычу и стать полностью энергетически независимой страной.

Яценюк заявил, что Украина стремится стать газовым экспортером
Яценюк заявил, что Украина стремится стать газовым экспортером
Фото: utg.ua

По результатам энергетической реформы, Украина избавилась от газовой зависимости от РФ, а общий объем ежедневного потребления газа в стране уменьшился на 25%. Об этом сообщил сегодня во время часа вопросов к правительству в Раде премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Наша цель – на протяжении 10 лет вообще избавиться от импортного газа, увеличить добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", – подчеркнул министр.

Он пояснил, что достичь этой цели позволит установление нового размера ренты. "Новая энергетическая политика и новые ренты, которые мы просим правительство поддержать, дадут возможность увеличить добычу собственного газа" , – сказал Яценюк.

По его словам, благодаря принятым в этом году законам про рынок природного газа произошла демонополизация рынка. Еще в 2014 году был запущен реверсный поток газа от европейских партнеров, Украина избавилась от "посредников-олигархов", заключив прямые договоры с европейскими поставщиками, и теперь Россия окончательно "перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине".

"Когда мы пришли, цена на газ была $500, сегодня – $250, а в первом квартале следующего года, благодаря прямым контрактам и подаче в суд на "Газпром", цена будет еще ниже. Объективно, цена на газ привязана к ценам на нефть, поэтому дальнейшее падение цен на нефть также будет позитивно влиять на украинскую экономику", – отметил премьер.

По его словам, по результатам энергетической реформы, общий объем потребления газа ежедневно уменьшился на 25%.

"Каждый день мы платим за газ на $11,3 млн меньше. То есть за отопительный сезон мы платим почти на $2 млрд меньше, которые мы сохранили для украинской экономики", – подчеркнул Яценюк.

Ранее премьер заявлял, что Кабинет Министров Украины инициирует пересмотр тарифов на газ в зависимости от импортной цены и курса национальной валюты по итогам I квартала 2016 года.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" начал поставки газа в Украину по предоплате. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. Сейчас реверсный газ Украина покупает у Польши, Венгрии и Словакии.

В июле 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1 тыс. м³. В сентябре правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4.

В конце ноября поставки российского топлива в Украину были прекращены, поскольку "Нафтогаз" получил весь предоплаченный объем и не делал новых платежей. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина накопила достаточное количество природного газа, чтобы пройти отопительный сезон без поставок от "Газпрома".

Расчетная цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года составляет $230 за 1 тыс. м3 без учета возможной скидки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 11:21
8 декабря, 2015 13:38
8 декабря, 2015 08:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации