Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Мы переживем зиму без российского газа

Украина накопила почти 17 миллиардов кубических метров газа, необходимо еще 5 миллиардов, чтобы пережить зиму, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: В перспективе Европа будет делать все, чтобы отказаться от российского газа
Яценюк: В перспективе Европа будет делать все, чтобы отказаться от российского газа
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украина сможет этой зимой обойтись без поставок газа из России, хотя ситуация будет сложной, заявил в интервью "5 канала" премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина. 

По его словам, Украина уже накопила почти 17 миллиардов кубических метров газа в хранилищах. "Из 25 миллиардов кубических метров газа, которые мы покупали в России, 15 мы уже покупаем у стран-членов Европейского Союза. Дополнительно нам необходимо 5 миллиардов кубических метров газа, чтобы пройти зиму. Если мы будем использовать по полной все производственные мощности из Европейского Союза, то в очень сложных условиях, но зиму мы переживем", – сказал Яценюк.

Хрупкий мир на Донбассе. 12 сентября. Онлайн-репортаж

Глава правительства подчеркнул необходимость жесткой экономии энергоресурсов. "В том числе будет многое зависеть от температурных режимов. Нам надо будет смотреть, когда начинать отопительный сезон, продолжать каникулы в школах и высших учебных заведениях, каким образом построить работу органов государственной власти. Нам эту зиму надо пережить. И мы ее переживем", – подытожил Яценюк.

Реверс газа из Словакии позволит Украине заместить около 40% российского газа. Согласно плану, объем поставок реверсного газа из Словакии (его цена – порядка $370 за тысячу кубометров) должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год.

Премьер отметил, что газ из Словакии "существенно поможет нам пережить зиму".

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации