Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Мы потеряли четвертую часть экономики и при этом собрали налогов больше, чем в прошлом году

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что из-за конфликта с Россией закрылись сотни предприятий. Год назад на казначейском счету государства оставалось 108 тыс грн. Сейчас бюджет Украины наполнен на 15,5 млрд грн.

Яценюк: Год назад на едином казначейском счете было 108 тысяч гривен. Сегодня утром --- 15,5 миллиарда гривен
Яценюк: Год назад на едином казначейском счете было 108 тысяч гривен. Сегодня утром --- 15,5 миллиарда гривен
Фото: slovoidilo.ua

В Украине закрылись сотни предприятий, однако в бюджет в виде налогов и сборов поступили 15,5 млрд грн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Об этом рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Год назад, когда я был назначен на должность премьер-министра Украины, у нас на едином казначейском счете было 108 тысяч гривен. Сегодня утром (24 марта. – "ГОРДОН") на казначейском счете государства – 15,5 миллиарда гривен", – сообщил Яценюк во время селекторного совещания с руководителями глав облгосадминистраций по вопросам состояния выполнения местных бюджетов.

Премьер подчеркнул, что несмотря на отстранение от исполнения обязанностей всего руководства Государственной фискальной службы (ГФС), "доходы государственного бюджета в целом возросли на 8 миллиардов гривен – плюс 15%", сказано в сообщении сайта Камбина.

"Мы потеряли четвертую часть украинской экономики. Из-за войны, которую развязана Россией, закрыты сотни предприятий. И при этом нам удалось собрать налогов больше, чем в прошлом году", – подчеркнул он.

Яценюк также сообщил, что акцизные сборы выросли на 43%, сборы НДС (налог на добавленную стоимость. – "ГОРДОН") – на 37%, таможня дала дополнительные 30%.

Глава правительства напомнил, что кредит от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 25 млрд долларов США идет на выплату внешних долгов Украины и пополнение золотовалютных резервов Национального банка – "чтобы стабилизировать ситуацию (с валютой. – "ГОРДОН")".

Яценюк также отметил, поскольку кредит МВФ идет на погашение внешних долгов, "доходы, которые мы получаем в бюджет, мы отправляем не на долги, а на финансирование армии, выплату заработной платы, пенсий, социальных платежей".

При этом премьер-министр рассказал, что понимает насколько низкие в Украине социальные выплаты, однако задержек по выплатам "не было и не будет".

"Понимаю, что уровень таких социальных платежей не соответствует потребностям человека. Понимаю, что надо больше. Но чем больше заработаем, тем больше отдадим на социальные льготы, гарантии и на помощь в первую очередь малообеспеченным".

Повлияет ли на решение Обамы призыв Конгресса США предоставить Украине военную помощь?

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине около 17,5 млрд грн.

Согласно опубликованному тексту меморандума между Украиной и МВФ, Украина обязалась снизить уровень инфляции до однозначного числа к середине 2016 года, к 2020 году – снизить уровень госдолга до 71% ВВП, к 2017 году – отказаться от субсидирования и устранить дефицит бюджета НАК "Нафтогаз України". Этому призвано помочь повышение цен на газ, которое будет длиться до апреля 2017 года.

Также Украина обязалась перед МВФ выплатить пенсии пенсионерам, проживающим на оккупированных территориях.

При этом расчеты МВФ не предусматривают возврата России 3 млрд долларов США кредита, который брало правительство экс-президента Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2015 11.25
17 марта, 2015 08.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации