Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: На счетах госказначейства сейчас 95 млрд грн, внешние долги сократились до $66 млрд

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, в 2016 году 2% роста ВВП, заложенные в прогнозы, могут быть реально достигнуты.

Яценюк: Это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги
Яценюк: Это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги
Фото: ЕРА

В этом квартале впервые за четыре года экономика Украины продемонстрировала не падение всех показателей, а "маленький, но рост": 0,7% роста валового внутреннего продукта, сообщил сегодня в Раде премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ГОРДОН".

По его словам, это означает, что в 2016 году 2% роста ВВП, заложенные в прогнозы, могут быть реально достигнуты.

Отчитываясь о работе правительства, он сообщил, что если в начале его работы (весной 2014 года) в казначействе Украины было 108 тыс. грн, то сейчас на счетах казначейства в общей сложности 95 млрд грн средств государственного бюджета, местных бюджетов и золотовалютных резервов.

Золотовалютный резерв на сегодня, по его словам, составляет $13 млрд.

Яценюк также поблагодарил парламент за поддержку реструктуризации долгов. Он сообщил, что внешние долги Украины за два года сократились с $74 млрд ($35 млрд из которых взял непосредственно предыдущий режим за четыре года) до $66 млрд.

"Благодаря реструктуризации мы списали часть долгов, часть отложили на четыре года. Сейчас сумма внешних долгов $66 млрд – это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги, мы научились брать кредиты и уменьшать долги. Мы замещаем дорогие кредиты, взятые предыдущими правительствами, дешевым и более долгим ресурсом и уменьшаем долговую нагрузку", – подчеркнул Яценюк. 

Он отметил также, что благодаря реструктуризации внешнего государственного долга коммерческим кредиторам расходы госбюджета на обслуживание долгов на 2016 год уменьшены на 10 млрд грн, и напомнил, что удалось добиться реструктуризации долгов "Укрзализниці", КБ "Южное" и "Укравтодора", "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и другими международными кредиторами было подписано 27 августа. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга. Министерство финансов Украины также согласовало законопроекты для реструктуризации долга с кредиторами.

В реструктуризации отказалась принимать участие лишь Россия. РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. Валютный заем был выделен по договоренности с экс-президентом Виктор Януковичем. Теперь Россия угрожает Украине дефолтом и судом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 12:48
8 декабря, 2015 21:04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации