Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о возмещении убытков, нанесенных "Газпромом"

Более $10 млрд должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Нафтогаз" подал еще один иск против "Газпрома", сказал Яценюк
"Нафтогаз" подал еще один иск против "Газпрома",  сказал Яценюк
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз Украиїни" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом".

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Facebook.

"Международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд. должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков", – написал Яценюк.

По его словам, после иска "Нафтогаза" общая сумма исков Украины к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила $16 млрд.

Суд над Фирташем: Насколько опасны свидетельства олигарха для руководителей Украины?

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с "Нафтогаза" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма составляет $6 млрд.

"Нафтогаз" планировал привлечь к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитраже норвежскую юридическую компанию Wikborg Rein & Co DA Advokatfirma.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 18.40
18 апреля, 2015 20.13
15 апреля, 2015 18.20
14 апреля, 2015 14.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации