Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о возмещении убытков, нанесенных "Газпромом"

Более $10 млрд должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Нафтогаз" подал еще один иск против "Газпрома", сказал Яценюк
"Нафтогаз" подал еще один иск против "Газпрома",  сказал Яценюк
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз Украиїни" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом".

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Facebook.

"Международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд. должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков", – написал Яценюк.

По его словам, после иска "Нафтогаза" общая сумма исков Украины к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила $16 млрд.

Суд над Фирташем: Насколько опасны свидетельства олигарха для руководителей Украины?

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с "Нафтогаза" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма составляет $6 млрд.

"Нафтогаз" планировал привлечь к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитраже норвежскую юридическую компанию Wikborg Rein & Co DA Advokatfirma.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 18:40
18 апреля, 2015 20:13
15 апреля, 2015 18:20
14 апреля, 2015 14:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации