Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк напомнил аптекам, что гривна подешевела на 20%, а не 120%

Глава Кабмина Арсений Яценюк призвал прекратить спекуляции на ценах лекарств, связанные с колебаниями курса гривны.

Яценюк призвал растаможить лекарства по сниженной ставке НДС в 7%
Яценюк призвал растаможить лекарства по сниженной ставке НДС в 7%
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На заседании Кабинета министров премьер-министр подчеркнул важность проведения прозрачных тендеров по закупкам лекарств, сообщает "Українська правда".

"Минздрав объявил тендеры на 2,2 миллиарда гривен на закупку препаратов и изделий. Я требую, чтобы провели прозрачные тендеры", – обратился Яценюк к главе Минздрава Олегу Мусию.

Яценюк также рассказал, что на встрече с представителями рынка лекарственных препаратов было принято решение срочно растаможить лекарства, находящиеся на границах с Украиной, по ставке НДС в 7%. По словам премьера, это должно привести к снижению цен на лекарства для населения.

Глава правительства также коснулся вопроса спекуляций аптек на ценах лекарств.

"Что касается аптечных заведений. Курс нацвалюты изменился, на 20% за последние 2 месяца, но это не 60%. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, чтобы не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20%, а не 120%", – подчеркнул Яценюк.

По мнению премьер-министра, Украине стоит изучить европейский опыт компенсации населению средств, потраченных на лекарства.

Горячие точки Украины, 23 апреля. Онлайн-репортаж

С 1 апреля вступил в силу закон об избежании финансовой катастрофы. В законе предусмотрено существенное увеличение налогов, акцизов и сборов, чтобы ликвидировать опасность экономического краха Украины. Импортеры лекарств обратились с призывом отказаться от налогообложения поставок импортных препаратов по ставке 7%, которое вводит этот закон.

Эксперты заявили, что из-за отсутствия четких и понятных разъяснений со стороны Министерства финансов поставщики не знают, по какой ставке налога (7% или 20%) осуществлять растаможивание импортных лекарств. 

10 апреля Верховная Рада с третьего раза приняла законопроект о налогообложении поставок импортных лекарств в Украину на уровне 7% (ранее ставка равнялась 20%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2014 18.07
4 апреля, 2014 18.59
9 апреля, 2014 19.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.05
Сегодня 22.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации