Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк о снижении стоимости бензина: Чем меньше цена нефти, тем меньше цена "на пистолете"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину провести совместно с Антимонопольным комитетом встречу с основными операторами украинского рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования.

Яценюк потребовал пересмотреть цены топлива на АЗС в Украине
Яценюк потребовал пересмотреть цены топлива на АЗС в Украине
Фото: kmu.gov.ua

На автозаправочных станциях (АЗС) Украины необходимо снизить цена на топливо в связи с удешевлением нефти на мировом рынке. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Здесь нет никакого административного давления – чем меньше цена нефти, тем меньше цена "на пистолете", – отметил он.

Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину провести совместно с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) встречу с основными операторами украинского рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования.

"Антимонопольному комитету отдельно дать поручение, которое, к сожалению, не выполняется в течение последних двух месяцев, чтобы вместе с операторами рынка наработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от цены нефти на мировом рынке. таким образом, чем ниже будет цена на мировом рынке, тем ниже цена на АЗС и наоборот. Это должна быть публичная, прозрачная формула и публичный подход", – уточнил премьер.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель. Сегодня утром на Лондонской бирже нефть эталонной марки Brent торговалась по $31,10 за баррель, нефть марки WTI стоила $30,83.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае если доллар укрепится еще на 5%, то цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. Аналитики японского финансового холдинга Nomura прогнозируют падение цен на нефть до $30 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 08:00
12 января, 2016 22:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации