Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк о запуске экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан: Это альтернативный путь поставки украинских товаров

Этот маршрут позволит украинской экономике поставлять товары на те рынки, которые были всегда украинскими, но куда доставка усложнилась в связи с российским транзитным и торговым эмбарго, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: 15 января запускаем первый экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан
Яценюк: 15 января запускаем первый экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан
Фото: kmu.gov.ua

На этой неделе ожидается запуск первого экспериментального поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который позволит существенно снизить себестоимость транспортировки украинских товаров на рынки перечисленных стран.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"После подписания соответствующих соглашений, в пятницу запускаем первый экспериментальный поезд, и дальше активно работаем с нашими партнерами с тем, чтобы фактически построить альтернативный путь поставки украинских товаров", – отметил Яценюк.

С его слов, этот маршрут позволит украинской экономике поставлять товары на те рынки, которые были всегда украинскими, но куда доставка усложнилась в связи с российским транзитным и торговым эмбарго.

"Наша задача – иметь единый сквозной тариф, максимально загрузить этот поезд. Таким образом, если мы его загрузим, себестоимость транспортировки украинских товаров будет существенно ниже", – уточнил премьер.

Яценюк добавил, что в Баку Министерство инфраструктуры Украины и " Укрзалізниця" проводят встречу по этому вопросу.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан – такие перевозки должны осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации