Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк поручил Минфину и Нацбанку начать выплаты за российский газ

Премьер-министр Украины дал старт оплате как за полученный газ, так и за газ, который Украина планирует закачать до конца года.

Украина в ближайшее время начнет оплату долгов и новых поставок газа
Украина в ближайшее время начнет оплату долгов и новых поставок газа
Фото: ЕРА

В пятницу, 31 октября, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Национальному банку и "Нафтогазу" начать оплату поставляемого из России природного газа.

Такое поручение дал премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания антикризисного энергетического штаба в пятницу, передает "Укрінформ".

"Поручаю Министерству финансов, Нацбанку и Нафтогазу Украины в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашими соседями начать процедуру финансовой оплаты в рамках данного протокола. Как для оплаты полученного газа, так и осуществления оплаты для дополнительной закачки природного газа до конца года", – сказал министр.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

"Газпром" готов начать поставлять газа в Украину в течение 48 часов после внесения предоплаты украинской стороной.

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами, Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд. долга за газ, поставленный в марте-июне этого года. Цена газа для Украины составит не более $385 за тысячу кубометров.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что российское правительство уже в ближайшее время примет решение по введению скидки на газ в размере до $100 за тысячу кубометров. Таким образом, по его словам, цена газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит $378 за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 13.56 |обновлено
30 октября, 2014 15.32
30 октября, 2014 14.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации