Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк призвал страны Европы инвестировать в украинскую ГТС, а не в "Южный поток"

"Южный поток" – ненужный политический проект России, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк надеется, что Украину не будут "обходить" через "Южный поток"
Яценюк надеется, что Украину не будут "обходить" через "Южный поток"
Фото: ЕРА

Глава украинского правительства Арсений Яценюк призвал европейские страны инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС), а не в российский проект "Южный поток".

Об этом премьер заявил во время подписания договора с Европейским инвестиционным банком о реконструкции магистрального газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Южный поток" – ненужный политический проект России, и Украина еще раз призывает всех наших европейских и американских партнеров инвестировать в реконструкцию нашей ГТС. Это должен быть наш совместный проект обеспечения энергетической  безопасности Европы и Украины через участие европейских и американских компаний в украинской ГТС", – отметил Яценюк.

Глава правительства выразил надежду, что Украину не будут "обходить" через "Южный поток".

Грозит ли Украине дефолт?

"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия. Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря в обход Украины, а конечные пункты приема будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

Сербская сторона договорилась с РФ о строительстве участка магистрального газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс 24 июня в Вене подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток".

Еврокомиссия 3 июня заявила о необходимости приостановки работ по "Южному потоку". 8 июня премьер Болгарии объявил о приостановке работ по "Южному потоку". 18 августа проект заморозила Болгария. 25 октября Румыния отказалась от транзита своего газа через "Южный поток". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2014 21.35
25 октября, 2014 01.14
25 августа, 2014 16.43
18 августа, 2014 20.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.12
Сегодня 19.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации