Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Цена российского газа для Украины – самая высокая в Европе. Это политическая цена

Россия разрабатывает план захвата Украины через газовую и экономическую агрессию, считает премьер-министр Арсений Яценюк.

Правительство разрабатывает для населения новую модель субсидий
Правительство разрабатывает для населения новую модель субсидий
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия применяет против Украины новый вид агрессии – газовую, сообщает правительственный портал.

Премьер-министр напомнил, что российское правительство заявило о беспрецедентном увеличении цены на природный газ для Украины, которая теперь достигает практически $500. Эта цена – самая высокая в Европе, "и это не экономическая, а политическая цена", заявил Яценюк.

По его словам, России не удалось захватить Украину из-за военной агрессии, поэтому сейчас реализуется план давления и захвата Украины путем газовой и экономической агрессии. На переговорах руководителя НАК "Нафтогаз" Украины с "Газпромом" в Москве была четко озвучена позиция Украины: мы готовы дальше покупать природный газ по цене, которая существовала с начала текущего года – $268. По мнению Яценюка, это приемлемая и сбалансированная цена, и никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует.

Пора ли разойтись Майдану?

"Основной энергетический продукт, нефть, снизилась в цене на уровень $99, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире. Поэтому политическое давление неприемлемо и цену в $500 мы не принимаем, – сообщил Яценюк. – Мы готовы провести все расчеты по предварительно поставленному газу и ожидаем официального ответа от российской компании "Газпром".

Правительство Украины осознает, что следующим шагом может быть ограничение поставок газа со стороны России. Глава правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану подготовить варианты развития событий, учитывая возможность ограничения и полного закрытия поставок природного газа на территорию страны. "В таких сегодня мы условиях. Но как бы нам ни было сложно, это мы переживем. Такова плата за украинскую независимость", – отметил Яценюк.

Однако, по словам премьер-министра, в условиях беспрецедентного повышения цен на природный газ, правительству удалось продавать населению Украины газ в четыре раза дешевле, чем его продает российская сторона. Это стало возможным благодаря тому, что в Украине еще есть газ собственной добычи.

Для населения будет пересмотрена модель субсидий и компенсаций, сообщил премьер-министр. Вследствие этого количество семей, получающих субсидии, увеличится с 1 млн до 4,5 млн.

"В целом 30% населения Украины будет покрыто беспрецедентной программой компенсации. Это миллиардные средства из государственного бюджета. Но мы нашли эти деньги для того, чтобы 30% украинцев не почувствовали повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги. Даже несмотря на то, что Россия беспрецедентно подняла цену на газ и фактически делает все для того, чтобы уничтожить украинскую экономику и подорвать социальную стабильность", – отметил Арсений Яценюк.

Глава правительства также отметил, что Кабмин имеет несколько вариантов урегулирования ситуации относительно цены на газ: "Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом "Газпром" все методы по урегулированию ситуации, в том числе и международно-правовые". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2014 12:59
4 апреля, 2014 23:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации