Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Российский газ Европа должна принимать на границе Украины и России

Если изменится точка доступа, то контракт на транзит газа Украина будет заключать с европейскими партнерами, заявил в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк: Мы должны изменить энергетическую карту Европейского Союза
Арсений Яценюк: Мы должны изменить энергетическую карту Европейского Союза
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Еврокомиссии с предложением изменить точку покупки российского газа странами ЕС. Об этом он рассказал 3 июня в парламенте, пишет "Украинская правда".

"Мы обратились к Европе: пришло время изменить точку доступа российского природного газа. Сейчас по непонятной причине российский газ принимается не на границе Украина – Россия, а на границе Европейский Союз – Украина. Именно поэтому мы публично заявили, я лично обратился к Европейской комиссии и к главам государств стран-членов ЕС и к американской администрации: мы переносим точку доступа", – заявил Яценюк. 

Если это предложение будет принято, то контракт на транзит по территории Украины будет подписан со странами ЕС, а не с Россией, говорит премьер. 

"Мы считаем, что вместе с Европой мы должны в целом изменить энергетическую карту Европейского Союза. И это не просто в интересах Украины. Европу так же шантажирует "Газпром". "Газпром" и Россия так же пытаются одним предложить контракт получше, другим – похуже, одних ближе подтянуть, других дальше", –  считает он.

Европе нужно вести единую политику и не давать России использовать газ как энергетическое оружие, резюмировал премьер-министр.

Наступательная фаза АТО на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что целью двух попыток терактов на украинской ГТС в Ивано-Франковской области была дискредитация Украины как транзитера газа.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина ни при каких условиях не будет платить России 500 долларов за тысячу куб. м, которые предлагает "Газпром". Для Украины приемлемой остается цена в $268 за тысячу кубометров.

Также Яценюк сообщил о том, что НАК "Нафтогаз Украины" будет реформирована и разделена на две компании – "Украинская транспортная система" и "Украинские газовые хранилища", занимающиеся, соответственно, транзитом и хранением газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации