Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Газ из Европы на $150 дешевле российского

Россия собирается продавать Украине газ по $500 за 1 тыс. куб. м. Украина должна разрабатывать собственные месторождения и закупать газ в Европе, считает премьер.

Украине нужно наращивать темпы добычи собственного газа, считает премьер-министр
Украине нужно наращивать темпы добычи собственного газа, считает премьер-министр
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам: "Есть полная и тотальная энергетическая зависимость Украины от Российской Федерации. И то, что россияне поступят так, как они поступили, у меня не было ни единого сомнения. Напомню, что сначала они дали взятку, политическую, в виде так называемой скидки, когда газ продавали по 268 долларов за тысячу кубометров. Эта скидка закончится ровно 1 апреля”.

Начиная с 1 апреля Россия хочет поднять цену на газ почти вдвое, речь идет о почти $500 за 1 тыс. куб. м, продолжает премьер. Отказаться от закупки газа у России Украина пока не может, т.к. ничего не было сделано для диверсификации поставок энергоносителей. Поэтому Украина будет вынуждена закупать российский газ по 500 долларов за 1000 кубических метров.

Яценюк считает, что один из вариантов решения проблемы – реверсный поток газа из стран, членов Европейского союза. Цена на газ из Европы будет на $100-150 дешевле российского газа. Но в этом вопросе на страны ЕС осуществляется российское давление.

Горячие точки Украины, 22 марта. Онлайн-репортаж

Премьер-министр заявил, что правительство планирует увеличивать собственную добычу природного топлива. На сегодняшний день Украина самостоятельно добывает 21 миллиард кубических метров газа. Если инвестировать средства в собственную добычу, то за два года можно увеличить объемы на 30%.

"Для решения вопроса правительство планирует увеличивать электроэнергетику в украинской составляющей и привлекать инвесторов в сферу газодобычи", – сказал Яценюк.

Так же, по словам премьера, Украина должна плотно заняться вопросом добычи сланцевого газа, соблюдая при этом все экологические нормы.  

"Можно ли это сделать за день? Нельзя! Надо ли это делать сейчас? Да! Это надо было сделать еще позавчера", – подытожил Арсений Яценюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации