Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: С 1 октября "Нафтогаз" теряет монополию поставщика и продавца газа

Украинское правительство строит "европейскую демонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать, а покупатель сам определяет, у кого покупать", пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк заявляет о прекращении монополии НАК "Нафтогаз"
Яценюк заявляет о прекращении монополии НАК "Нафтогаз"
Фото: ЕРА

После вступления в силу 1 октября закона о рынке газа НАК "Нафтогаз Украины" теряет монополию поставщика и продавца природного газа.

Об этом на заседании правительства Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нафтогаз" теряет свою монополию как по поставкам, так и по продажам природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую демонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать, а покупатель сам определяет, у кого покупать", – подчеркнул глава правительства.

Яценюк сегодня сообщил, что Украина надеется, что совет директоров Европейского банка реконструкции и развития поддержит решение о выделении Украине дополнительно $300 млн для закупки газа на западных границах страны.

Российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, Киев будет покупать российский газ в четвертом квартале по цене $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

24 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза.

Договоренность о поставках газа в зимний период была достигнута между "Газпромом" и "Нафтогазом" 25 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 13:42
29 сентября, 2015 17:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации