Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Тендеры на строительство дорог будут проходить через систему ProZorro

Благодаря системе государственных закупок ProZorro государству удалось сэкономить 30% на строительстве дороги Львов–Ивано-Франковск, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Деньги, отведенные на строительство дорог, будут проходить через ProZorro с 1 апреля
Деньги, отведенные на строительство дорог, будут проходить через ProZorro с 1 апреля
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Украина будет проводить тендеры на строительство дорог через систему госзакупок ProZorro. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения обновленной автодороги Львов–Ивано-Франковск, передает пресс-служба Кабмина. Ее ремонтировала фирма, выигравшая открытый тендер. Благодаря этому, говорит глава правительства, государству удалось сэкономить 30% от первоначальной стоимости ремонта.

"Так будет по каждому объекту. С 1 апреля будет работать новая система государственных закупок ProZorro, и все эти миллиардные средства пойдут через прозрачный механизм, чтобы компании, которые способны строить дороги, строили дороги для Украины", – сказал Яценюк.

Сейчас к системе ProZorro подключено свыше 3 тыс. покупателей, на которых приходится около 90% всех госзакупок. 

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

Закон обеспечивает распространение системы электронных закупок в течение 2016 года в два этапа: с 1 апреля – для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа – для остальных. В Минэкономики заявили, что система ProZorro ко всему этому готова.

По подсчетам заместителя министра экономического развития Максима Нефедова, уже в 2016 году принятый закон позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 18.30
28 декабря, 2014 16.51
29 декабря, 2015 16.10  
29 декабря, 2014 14.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 марта, 2017 23.45
26 марта, 2017 23.19
 
 
 

Публикации

 
все публикации