Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Тендеры на строительство дорог будут проходить через систему ProZorro

Благодаря системе государственных закупок ProZorro государству удалось сэкономить 30% на строительстве дороги Львов–Ивано-Франковск, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Деньги, отведенные на строительство дорог, будут проходить через ProZorro с 1 апреля
Деньги, отведенные на строительство дорог, будут проходить через ProZorro с 1 апреля
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Украина будет проводить тендеры на строительство дорог через систему госзакупок ProZorro. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения обновленной автодороги Львов–Ивано-Франковск, передает пресс-служба Кабмина. Ее ремонтировала фирма, выигравшая открытый тендер. Благодаря этому, говорит глава правительства, государству удалось сэкономить 30% от первоначальной стоимости ремонта.

"Так будет по каждому объекту. С 1 апреля будет работать новая система государственных закупок ProZorro, и все эти миллиардные средства пойдут через прозрачный механизм, чтобы компании, которые способны строить дороги, строили дороги для Украины", – сказал Яценюк.

Сейчас к системе ProZorro подключено свыше 3 тыс. покупателей, на которых приходится около 90% всех госзакупок. 

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

Закон обеспечивает распространение системы электронных закупок в течение 2016 года в два этапа: с 1 апреля – для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа – для остальных. В Минэкономики заявили, что система ProZorro ко всему этому готова.

По подсчетам заместителя министра экономического развития Максима Нефедова, уже в 2016 году принятый закон позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 18:30
28 декабря, 2014 16:51
29 декабря, 2015 16:10  
29 декабря, 2014 14:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации