Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина готова обсуждать с Россией летнюю цену на газ на рыночных условиях

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, из-за падения стоимости нефти цена на российский газ для Украины в первом квартале этого года составляла $329 за тысячу кубометров, летом она может снизиться до $250–300.

Арсений Яценюк сообщил, что Украина постепенно отказывается от российского газа
Арсений Яценюк сообщил, что Украина постепенно отказывается от российского газа
Фото: EPA

Киев вместе с европейскими партнерами готов проводить переговоры с Россией относительно так называемого летнего газового пакета, но только на рыночных условиях. Об этом в пятницу, 6 февраля, на брифинге после переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Киеве заявил глава Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк, сообщается на сайте правительства. 

"На рыночных условиях мы готовы договариваться, так же, как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания "зимнего пакета", – сказал Яценюк.

Он сообщил, что из-за падения стоимости нефти цена на российский газ для Украины в первом квартале этого года снизилась до $329 за тысячу кубометров.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

"В зависимости от цен на нефть, думаю, что в летний сезон цена будет от $250 до $300 на европейских рынках", – отметил он.

Перед этим премьер подчеркнул, что Украина за последнее время сумела существенно диверсифицировать поставки природного газа в страну. По его словам, в 2013 году общий объем поставок в Украину газа из Европейского союза измерялся 5%, а из России – 95%. Сегодня эти показатели составляют 67% и 33% соответственно. 

30 октября прошлого года министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали протокол о поставках газа в Украину до марта 2015 года. Этому предшествовал длительный конфликт: 16 июня 2014 года "Газпром" ввел для Украины предоплату за газ и приостановил его поставки. Согласно достигнутым в октябре договоренностям, цена газа для Украины в "зимнем пакете" будет составлять не более $385 за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 00:48
5 февраля, 2015 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации