Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Украина на 80% уменьшила зависимость от российского газа

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна использует слишком много природного газа, необходимо уменьшение потребления и модернизация экономики.

Дешевого газа не бывает, а тарифы должны быть справедливыми, считает премьер
Дешевого газа не бывает, а тарифы должны быть справедливыми, считает премьер

Украина на 80% уменьшила зависимость от российского газа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи со студентами и преподавателями Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Об этом сообщает "УНИАН".

"Дешевого газа не бывает. Мы там уже были. Соглашение о дешевом газе закончилось оккупацией Крыма. Дешевый газ может быть только там, где есть дешевый сыр", – заявил премьер.

По словам Яценюка, Украина потребляет слишком много природного газа. Своей задачей премьер видит введение справедливых тарифов на газ, уменьшение потребления, уменьшение зависимости от российского газа и модернизацию украинской экономики

Сейчас 70% газа Украина покупает из Европы. Правительство "убрало олигархов из газового сектора", чтобы иметь дело напрямую с европейскими компаниями, передает слова Яценюка сайт Кабмина.

По оценке премьера, из-за того, что раньше никто не занимался вопросом уменьшения потребления газа, за 20 лет Украина потеряла "два десятка миллиардов долларов". "Просто в воздух отправили деньги – долларами жгли и топили котлы", – заявил Яценюк.

Российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, Киев будет покупать российский газ в четвертом квартале по цене $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

24 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза.

Договоренность о поставках газа в зимний период была достигнута между "Газпромом" и "Нафтогазом" 25 сентября.

К концу сентября Украина накопила в подземных хранилищах более 15,5 млрд куб.м. газа, по словам Яценюка, до начала отопительного сезона запасы нужно довести до 19 млрд куб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 17.01 |обновлено
30 сентября, 2015 19.06
30 сентября, 2015 14.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации