Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина увеличит до 100% использование мощностей для реверса газа из Словакии

Увеличение реверса украинский премьер-министр Арсений Яценюк связал с зимним периодом и изменением цены на газ к концу года.

Яценюк заявил об увеличении мощностей для реверса газа из Словакии
Яценюк заявил об увеличении мощностей для реверса газа из Словакии
Фото: ЕРА

Украина увеличивает до 100% использование мощностей газопровода Вояны–Ужгород, через который страна получает газ из Словакии.

Об этом на совместной пресс-конференции с премьером Словакии Робертом Фицо заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк, сообщает  "Интерфакс-Украина" .

"За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100-процентную мощность. Объемы покупки газа зависят от нескольких причин. Первый вопрос – внутреннее потребление (естественно, что в летний период оно намного меньше), второй вопрос – это цена газа", – отметил премьер.

Он добавил, что разница в цене между началом года и нынешним сезоном уже составляет $30 за 1 тыс. куб. м.

"С учетом этих двух причин мы сейчас приняли решение максимально увеличить и на 100% использовать объемы реверсного потока из Словакии", – подчеркнул Яценюк.

Его словацкий коллега Фицо отметил , что существует возможность увеличения реверсных поставок газа из Словакии в Украину.

В июне 2014 года "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По  данным  Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля Украина приостановила импорт газа из Венгрии и  закупала  его только у Словакии. В июне Киев ежесуточно импортировал из Венгрии 2,6–2,7 млн куб. м³. 11 августа Украина  возобновила  импорт газа из Венгрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2015 15:07
9 сентября, 2015 00:42
2 сентября, 2015 15:08
17 августа, 2015 08:59
11 августа, 2015 17:59
3 августа, 2015 12:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации