Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Украина впервые за историю независимости проживает без поставок российского "Газпрома" 90-й день

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине необходимо продолжить реформы в секторе энергетики и ввести новый рынок электроэнергии.

Украина уже 90 дней обходится без российского газа
Украина уже 90 дней обходится без российского газа
Фото: ЕРА

Украина уже около трех месяцев обходится без российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сегодня Украина впервые за историю независимости государства проживает 90-й день без поставок газа со стороны российского "Газпрома". Сегодня как раз 90 день мы не покупаем ни одного кубического метра газа у "Газпрома", – отметил он.

Премьер подчеркнул, что крайне важно продолжить реформы в секторе энергетики.

"Следующий этап реформ – это введение нового рынка электрической энергии в Украине. Ключевыми элементами такого реформирования является повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке, демонополизация рынка и введение процедур, которые отвечают третьему энергетическому пакету", – добавил Яценюк.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 12.43
20 января, 2016 16.25
19 января, 2016 11.48
15 января, 2016 08.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.38
Сегодня 13.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации