Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина впервые за историю независимости проживает без поставок российского "Газпрома" 90-й день

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине необходимо продолжить реформы в секторе энергетики и ввести новый рынок электроэнергии.

Украина уже 90 дней обходится без российского газа
Украина уже 90 дней обходится без российского газа
Фото: ЕРА

Украина уже около трех месяцев обходится без российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сегодня Украина впервые за историю независимости государства проживает 90-й день без поставок газа со стороны российского "Газпрома". Сегодня как раз 90 день мы не покупаем ни одного кубического метра газа у "Газпрома", – отметил он.

Премьер подчеркнул, что крайне важно продолжить реформы в секторе энергетики.

"Следующий этап реформ – это введение нового рынка электрической энергии в Украине. Ключевыми элементами такого реформирования является повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке, демонополизация рынка и введение процедур, которые отвечают третьему энергетическому пакету", – добавил Яценюк.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 12:43
20 января, 2016 16:25
19 января, 2016 11:48
15 января, 2016 08:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации