Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк уличил Минэнерго в признании Крыма частью России

В договоре "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО" о поставках электроэнергии на оккупированный полуостров он обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации".

По мнению Яценюка, договор с Россией не соответствует интересам Украины
По мнению Яценюка, договор с Россией не соответствует интересам Украины
Фото: ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Министерства энергетики объяснить, почему в договоре "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО" по поставкам электроэнергии в Крым последний фактически признается частью РФ.

Соответствующее письмо-распоряжение опубликовали издания "Левый берег" и "Украинская правда". Его достоверность позже была подтверждена в Минэнерго, пишет "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что в контракте аннексированный Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации".

Кроме того, Яценюк отметил, что суть контракта не отвечает интересам Украины.


Фото: Украинская правда
Фото: Украинская правда


Согласно документу, Украина будет получать из РФ электроэнергию лишь при условии 100% обеспечения оккупированного Крыма и Донбасса.

Украина также фактически согласилась на условие "бери или плати" (платить за поставленные объемы, в которых она не нуждается."ГОРДОН") и разрешила РФ поднимать цену в любой момент. Цена электроэнергии для аннексированного Крыма в то же время будет зафиксированной и на 15% ниже.

Также в случае перебоев с энергообеспечением полуострова Киев будет обязан заплатить штраф в размере 20% разницы фактического и согласованного объема поставки.

Что нужно Украине – наступление или перемирие?

С целью сбалансирования энергосистемы Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приостановило экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову. 

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальную – ТЭС (путем сжигания газа и угля) и ГЭС. Нехватка газа и остановка большинства шахт на Донбассе привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии. 30 декабря Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одним из условий импорта электроэнергии из России стало энергообеспечение аннексированного Крыма.

"Годовой контракт вступает в силу с 30  декабря 2014 года  и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт", – сообщили в министерстве энергетики России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 03:11
31 декабря, 2014 17:32
31 декабря, 2014 14:59 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации