Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: В этом году все лекарства государство Украина закупит через ООН и британское закупочное Crown agency

Общая сумма закупок составит около 4 млрд грн, заявил премьер Арсений Яценюк.

Яценюк: С 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики
Яценюк: С 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики
Фото: ЕРА

В этом году все лекарства государство закупит через ООН и британское закупочное агентство Crown agency.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил премьер Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром".

"Это около 4 млрд грн. Международный контроль помешает украинской фармацевтической мафии украсть эти средства, а государство сможет закупить больше лекарств соответствующего качества", – заявил он.

Премьер-министр добавил, что в прошлом году медицинские учреждения Украины, которые закупали лекарства при помощи системы электронных закупок ProZorro, сэкономили 16%, или 11 млн грн.

"От международных организаций мы ожидаем еще большей экономии и еще более эффективного использования средств бюджета", – отметил Яценюк.

Он также сообщил, что в 2016 году Украина планирует полный переход к системе государственных электронных закупок.

"С 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа начнут переходить все остальные", – пообещал премьер-министр.

При этом Яценюк подчеркнул, что на реализацию этой реформы государство не потратило ни одной бюджетной копейки, а сама система развивается за счет международных доноров и при помощи волонтеров.

25 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко одобрил принятие закона о госзакупках как средство борьбы с коррупцией.

Накануне Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела возможность электронных торгов при любых госзакупках с помощью системы ProZorro.

Законопроектом предусмотрено осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования – открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной процедуры – переговорной процедуры закупки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации