Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: В первом квартале 2015 года цена на российский газ снизится до $350

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что из-за падения цен на нефть российский газ в следующем году тоже подешевеет.

Арсений Яценюк: Украина почти слезла с российской газовой иглы
Арсений Яценюк: Украина почти слезла с российской газовой иглы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что цена на российский газ в первом квартале 2015 года снизится до $350 за тысячу кубометров. Об этом он заявил в среду, 26 ноября, на заседании правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас у нас цена 376, если не ошибаюсь (на самом деле, $378. – "ГОРДОН"). А в первом квартале следующего года цена будет даже 350 долларов,  а не 365. Рынок идет вниз, потому что нефть падает", – сказал премьер.

При этом Яценюк отметил, что Украина намерена и дальше диверсифицировать пути поставки газа в страну.

"Мы слезли с российской газовой иглы. Не полностью, да. Ну, даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заменили поставки природного газа из России на поставку природного газа из стран-членов Европейского союза", – подчеркнул он.

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

Россия полностью прекратила газоснабжение в Украину в июне этого года. С тех пор велись переговоры о его возобновлении. В конце октября 2014 года Украина и Россия при посредничестве европейской стороны подписали промежуточное соглашения о зимних поставках на условиях поэтапного погашения украинского долга и предоплаты текущих поставок по цене $378 за 1000 кубометров. До этого "Газпром" требовал $485. Между тем, по данным издания ZN.UA, в подписанных Украиной и РФ газовых документах цена за газ не указана.

В соответствии с документом, поставки газа в Украину возобновятся только после того, как Киев перечислит Москве $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, что и было сделано 4 ноября. До конца года Украина должна оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте-июне этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 11.40
18 ноября, 2014 11.45
16 ноября, 2014 14.16
17 ноября, 2014 10.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации