Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: В результате дозагрузки газопровода OPAL Украина лишится до 20% транзита российского газа

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что разрешение Еврокомиссии дозагрузить газопровод OPAL не соответствует Третьему энергетическому пакету и противоречит интересам Украины, Польши, Словакии и ЕС в целом.

Арсений Яценюк встретился с вице-президентом Еврокомисии Марошем Шефчовичем
Арсений Яценюк встретился с вице-президентом Еврокомисии Марошем Шефчовичем
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Решение Еврокомиссии о предоставлении разрешения "Газпрому" на дозагрузку газопровода OPAL не соответствует Третьему энергетическому пакету и противоречит интересам Украины, Польши, Словакии и ЕС в целом. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, сообщил он в Facebook.

По словам Яценюка, он обсудил с Шефчовичем насущные вопросы энергетической безопасности.

"Необходимо в кратчайшие сроки найти решение, поскольку Украина будет лишена до 20% транзита российского газа по территории Украины, так же, как и Словакия. И соответственно, будут уменьшены доходы польских партнеров", – подчеркнул он по поводу разрешения на эксплуатацию "Газпромом" OPAL.

Экс-премьер добавил, что в первом квартале следующего года Украина ожидает окончательное решение Стокгольмского арбитража по делу против "Газпрома".



О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну "Газпром" увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

10 ноября МИД Украины сообщил, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании "Газпром" по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

28 ноября в Еврокомиссии заявили о принятии "более жестких условий" для эксплуатации газового трубопровода и отметили, что новые правила обеспечат прозрачный и недискриминационный доступ к мощностям  OPAL  для всех газовых компаний.

Трубопровод OPAL соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2016 17:51
15 ноября, 2016 11:36 |обновлено
10 ноября, 2016 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации