Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яресько об инвестиционной привлекательности Украины: Выезжать на теме Майдана так долго просто невозможно

Украине для роста экономики следует провести антикоррупционную, судебную и земельную реформы, отметила бывший министр финансов Наталья Яресько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яресько признала, что западные инвесторы стали меньше интересоваться Украиной
Яресько признала, что западные инвесторы стали меньше интересоваться Украиной
Фото: Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko

Украина может достичь отметки в 4% ежегодного прироста ВВП, если завершит все необходимые реформы. Об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" от 9 июля рассказала бывший министр финансов Украины, исполнительный директор Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико Наталья Яресько.

По ее словам, Украине "нужно быть более конкурентоспособной".

"Но как достичь этого, если у нас нет реформы судов и хронические проблемы с коррупцией? Хотя бы антикоррупционный суд – это первое, что нужно сделать. Более широкая проблема – это источники коррупции: во-первых, госпредприятия, которые нужно как можно быстрее продавать, и, во-вторых, монополии. Если будет судебная реформа и антикоррупционный суд – это хорошо. Но это ничего не даст, если мы сохраним эти точки, с которых, собственно, и финансируется коррупция", – пояснила она.

Яресько признала, что западные инвесторы стали меньше интересоваться украинским рынком.

"После революции к Украине было приковано очень много внимания – мы были на первых страницах всех газет, выглядели как сильный народ, который требует справедливости. Но мы быстро растеряли этот "вау-эффект" – уже надо показывать какие-то реальные изменения, выезжать на теме Майдана так долго просто невозможно", – подчеркнула экс-министр.

В этом контексте Яресько напомнила, что Украина нуждается в земельной реформе.

"Если мы позиционируем себя как мощную агродержаву, то невозможно держать землю за пределами экономических отношений. Она должна трансформироваться в финансовый капитал, как минимум быть залогом для кредитов в банках. В таком случае мы увидим здесь очень большой рост. Мы это обсуждаем очень долго, и это само по себе влияет на настроения инвесторов: сначала мы говорим "никогда", затем "будем", затем "не будем". А нам надо бежать, а не говорить", – заявила она.

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году составил $2,3 млрд.

В июне 2018 года глава Национального банка Яков Смолий отмечал, что иностранный капитал делает в Украине лишь краткосрочные вложения.

"Это спекулятивные действия – пришел, попробовал и ушел", – пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации