Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: При действующем налоговом законодательстве Украина потеряет помощь МВФ

Действующее налоговое законодательство приведет к дефициту бюджета в 2016 году в 68 млрд грн, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Украине необходима налоговая реформа, заявляет Яресько
Украине необходима налоговая реформа, заявляет Яресько
Фото: EPA

Действующее налоговое законодательство приведет к потерям бюджета в 2016 году в 68 млрд грн и потере программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько на украинско-американском бизнес-совете в Киеве в понедельник, сообщает УНИАН.

"Если мы оставим ситуацию как есть, не будем менять ничего, мы должны будем найти дополнительно 68 млрд грн для покрытия дефицита бюджета, – сказала Яресько. – Кроме того, если мы сейчас не решим вопрос уплаты НДС аграрными предприятиями, мы выйдем из программы реформ МВФ".

По словам Яресько, агробизнес – это наиболее яркий пример искажения системы уплаты налогов в Украине. Она пояснила, что программа с МВФ предусматривает переход крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения. По ее словам, потери бюджета 2016 года из-за отказа от выполнения этой договоренности с фондом составят 12 млрд грн, пишет "Интерфакс-Украина".

Яресько считает, что основной альтернативой может стать принятие разработанного Минфином проекта налоговой реформы. По ее словам, в этом случае потери доходов госбюджета в следующем году сократятся до 60 млрд грн и потребуют такого же сокращения расходов.

Министр признала, что в правительстве пока отсутствует решение проблемы такого сокращения. По ее словам, оно не должно касаться обороны и социальных стандартов.

"Мы выступаем за единые условия работы, в особенности для агробизнеса. И потому продумываем систему поддержки агропредприятий. Мы должны поддержать малый и средний аграрный бизнес", – отметила Яресько.

Министр финансов сообщила, что дата следующего визита миссии фонда пока неизвестна. По ее словам, МВФ ожидает окончательного решения правительства по пакету налоговой реформы и госбюджета на 2016 год.

Ранее Министерство финансов Украины в рамках обсуждения налоговой реформы уже предлагало аннулировать существующий специальный режим уплаты налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственного бизнеса по нулевой ставке, но не устанавливало при этом четкую дату, к которой соответствующее решение должно быть принято. Позднее Минфин предлагал рассмотреть возможность упразднения льгот уже к 2016 году – как того требовала программа реформ правительства, поддержанная ключевым кредитором страны МВФ.

В то же время Министерство аграрной политики и продовольствия заявило, что будет настаивать на сохранении льгот для аграриев.

В сентябре Яресько заявила, что для выполнения госбюджета-2015 у Украины ресурсы есть. По ее словам, доходная часть государственного бюджета Украины по итогам январяавгуста 2015 года перевыполнена на 24,6 млрд грн, на едином казначейском счете на 1 сентября была накоплена рекордная сумма – почти 46 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2015 11:51
5 ноября, 2015 13:38
4 ноября, 2015 14:45
3 ноября, 2015 16:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации