Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: Сейчас в Украине 1400 предприятий генерирует более 70% налоговых поступлений

Глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что в Украине нужно снизить налоги, расширив базу налогообложения.

Яресько: Украинский бизнес вполне конкурентоспособен, если ему обеспечить определенные условия
Яресько: Украинский бизнес вполне конкурентоспособен, если ему обеспечить определенные условия
Фото: EPA/UPG

Около 50% экономики Украины находится в тени и не принимает участия в формировании бюджета. Об этом в интервью информационному агентству "ЛIГАБiзнесIнформ" рассказала глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько.

"Сейчас в Украине 1400 предприятий генерирует более 70% налоговых поступлений. И это в 40-миллионной стране. Это мизер, таких предприятий должно быть гораздо больше. Не может быть, чтобы бюджет Украины жил за счет этих 1400 предприятий. Нужно снизить налоги, но расширить базу", – отметила она.

Глава Минфина отметила, что теневая часть экономики в какой-то мере вовлечена в оборот товаров и услуг, но не облагается налогами.

"Это один из резервов для повышения поступлений в бюджет. Но никто не сможет с уверенностью сказать, когда и сколько предпринимателей выйдет из тени. Нельзя эти цифры заложить в бюджет – это безответственно", – отметила она.

Яресько добавила, что если прогнозы по выходу предприятий из тени не оправдаются, правительству придется срочно изыскивать возможности для покрытия дефицита. При этом она высказала уверенность, что украинский бизнес конкурентоспособен, если ему обеспечить определенные условия.

"Во-первых, гарантировать курсовую стабильность, дать возможность планировать свою деятельность на определенный срок без большой волатильности курса национальной валюты. Во-вторых, бизнесу нужен свободный доступ к сравнительно дешевым кредитным ресурсам. А для этого необходима низкая инфляция. Спросите у десяти бизнесменов, что им больше мешает – непрогнозируемая инфляция выше 40% или налог на прибыль, и я уверена, что все скажут – инфляция", – продолжила она.

Яресько добавила, что одной из причин нежелания бизнесменов платить налоги является то, что государство использует эти деньги неэффективно.

"Здесь не имеет значения ставка налога: предприниматель не захочет платить даже 10%, если будет знать, что они идут на машины или новое "Межигорье", а не на общественные потребности", – пояснила она.

Глава Минфина добавила, что для того, чтобы убедить бизнес, что его налоги используются по назначению, нужен не один год. Однако люди уже видят, как деньги направляются на армию и финансирование новой патрульной полиции, поэтому скепсиса среди них стало меньше.

В начале ноября министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что проект налоговой реформы правительство внесет в парламент вместе с проектом госбюджета. По ее словам, проект налоговой реформы предусматривает уменьшение налогового и административного давления на бизнес и "выравнивание правил игры для утверждения справедливости".

Как рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, налоговая реформа в Украине будет построена по польской модели. Он отметил, что точечные изменения, которые до сих пор вносились в Налоговый кодекс, не являлись реформой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 16:40
5 декабря, 2015 21:32
4 декабря, 2015 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации