Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: Украина выходит из кризиса

Во второй половине текущего года правительство планирует привлечь инвестиции, а с 2016 года ожидается возобновление роста экономики страны, заявила министр финансов Наталья Яресько.

Наталья Яресько: Планы Украины по реструктуризации долга поддерживают МВФ и США
Наталья Яресько: Планы Украины по реструктуризации долга поддерживают МВФ и США
Фото: ЕРА

По  оценкам правительства Украины, нижняя точка кризиса уже пройдена, возобновление роста экономики ожидается с 2016 года, заявила министр финансов Наталья Яресько на VIII киевском форуме по безопасности 29 мая, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы постепенно, но уверенно выходим из этапа кризиса", – заявила Яресько.

По ее словам, основными приоритетами для правительства  являются макростабилизация, решение вопроса долга за счет его реструктуризации, привлечение инвестиций и фундаментальное улучшение бизнес-среды.

Министр финансов подчеркнула, что новая программа с Международным валютным фондом (МВФ) позволила вдвое нарастить резервы и стабилизировать курс гривны.

Глава Минфина поставила задачу начать привлечение инвестиций уже со второй половины 2015 года.

Яресько сказала, что размер долга остается чрезмерным и правительство не собирается перекладывать эту проблему на будущие поколения, а предлагает частным кредиторам уменьшение долга и процентов по нему. В то же время она признала, что переговоры с частными кредиторами "идут очень тяжело".

По словам главы Минфина, эти планы Украины поддерживаются МВФ, США и другими партнерами.

Яресько рассказала, что к сентябрю планируется представить проект радикальной реформы налогов, направленный на расширение налоговой базы, выход экономики из тени, большую нагрузку на богатых и ликвидацию налоговых ям и контрабанды.

Будут ли террористы наступать дальше?

Кабинет Министров намерен провести 29 мая или 1 июня переговоры по реструктуризации внешних долгов. 

20 мая министр финансов Наталья Яресько приветствовала заявление министра финансов США Джейкоба Лью о необходимости частных кредиторов идти на жертвы при реструктуризации внешнего долга. 

По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, в результате реструктуризации долгов Украина может получить около $15 млрд.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации