Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: В Украине чрезвычайно высокие госрасходы относительно ВВП, и они должны сокращаться

Глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что приоритетами для финансирования из бюджета Украины будут социальные расходы, защита страны, образование и здравоохранение.

Яресько: Мы должны вписаться в запланированный дефицит 3,7% ВВП
Яресько: Мы должны вписаться в запланированный дефицит 3,7% ВВП
Фото: Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko / Facebook

В Украине чрезвычайно высокие государственные расходы относительно ВВП, которые должны сокращаться. И необходимо вписаться в запланированный дефицит бюджета в 3,7% ВВП. Об этом в интервью информационном агентству "ЛIГАБiзнесIнформ" рассказала глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько.

По ее словам, у государства должно быть достаточно денег, чтобы профинансировать приоритетные и жизненно необходимые для страны вещи. В первую очередь, по мнению Яресько, Украина должна профинансировать социальные расходы и пенсии.

"Пенсионный фонд формально не является частью бюджета (он входит в более широкое понятие публичных финансов), но если у него дефицит, то недостача перекрывается из бюджета. Приоритет также – повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%", – рассказала она.

Глава Минфина отметила, что повышение соцстандартов запланировано в два этапа – 1 мая и 1 декабря.

Второй по важности статьей расходов Яресько назвала защиту страны.

"То, что Украина будет выделять на эти нужды сумму, равную 5% ВВП, – решение коалиции и СНБО, и наша военная стратегия предусматривает такой уровень финансирования. К слову, в этом году у нас не получилось выделить 5%, деньгами мы даем около 4,4%, а оставшееся финансируем через госгарантии и другие инструменты", – отметила министр.

Третьим приоритетом она назвала образование и здравоохранение.

"Еще нам надо обслуживать наши долги. Хотя мы провели реструктуризацию и сделали все возможное, чтобы уменьшить платежи, но сумма по обслуживанию долгов все равно внушительная – около 4,4% ВВП, или около 99 млрд грн", – рассказала Яресько.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что финансирование армии в 2016 году станет главным приоритетом бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 21:39
4 декабря, 2015 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации