Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрчишин: Дальнейшее падение гривны приведет к полному вымыванию средств и снижению благосостояния

Ежедневное удешевление гривны на 30-40 копеек не свидетельствует о рациональности политики Нацбанка, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин
Фото: newsplot.org

Эта неделя показала, что НБУ, вероятнее всего, потерял точку опоры, и движение курса вышло из-под контроля, заявил в эксклюзивном комментарии Gordonua.com директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Еще в начале недели я думал, что в политике постепенного ослабления гривны есть какой-то смысл. Но эта неделя, к сожалению, показала, что НБУ, вероятнее всего, потерял точку опоры, и движение вышло из-под контроля. Сейчас межбанковский рынок наполнен кредитами и рефинансированиями, значительная часть этих ресурсов попадает на валютный рынок, а НБУ не пытается сделать те ограничения, которые должен был бы", – отметил эксперт.

Юрчишин считает, что сегодня можно говорить о потере ориентиров как для НБУ, так и для бизнеса. 

"Ежедневное удешевление гривны на 30–40 копеек не может свидетельствовать о рациональности политики", – подчеркнул экономист.

Куда катится гривна?

По его словам, сложно предположить, когда остановится падение цены украинской валюты. Василий Юрчишин отметил, что такое поведение гривны способствует панике и другим психологическим факторам.

"Почему я говорил, что видел смысл в ослаблении гривны? Потому что резервы Нацбанка крайне низки, и тратить их на поддержку курса нельзя. Тут должны работать другие механизмы, в том числе, координация действий политики как центрального банка, так и коммерческих. Вначале Нацбанком проводились консультации с коммерческими банками для разработки общей стратегии действий. Теперь, как я понимаю, такие консультации уже не проводятся, потому каждый борется сам за себя", – подытожил сотрудник Центра Разумкова.

Юрчишин отметил, что в подобных условиях вести бизнес и планировать какую-то деятельность практически не представляется возможным.

"Если сейчас мы утешаем себя мыслью, что девальвация способствует экспорту, и после кризиса экономика заработает активнее, дальнейшее падение гривны приведет к полному вымыванию средств и снижению благосостояния", – подчеркнул экономист.

По словам эксперта, ситуация имеет шанс стабилизироваться, когда Украина получит первый транш кредита МВФ.

"Ситуация улучшится, когда мы получим первый транш кредитов, хотя бы миллиард долларов, чтобы какие-то ресурсы можно было бросить на интервенции. Но непонятно, когда это произойдет, потому и поведение гривны сегодня весьма ненадежно", – резюмировал Василий Юрчишин.

Гривна обесценивается пятый месяц подряд. В четверг, 10 апреля, на межбанке она преодолела исторический рекорд падения – 13 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации